чем икси отличается от эко

На сегодняшний день достаточно много семейных пар не имеет детей. Если для одних это осознанный жизненный выбор в пользу других приоритетов, то для второй части бездетность обусловлена наличием проблем в работе репродуктивной системы, вследствие которых они не могут зачать и родить ребенка.

Пары, не имеющие детей, могут прибегнуть к процедуре усыновления ребенка или воспользоваться достижениями современной репродуктивной медицины. Специализированные клиники могут предложить парам, которые имеют проблемы с зачатием, различные методики по искусственному оплодотворению.

Среди применяемых на сегодняшний день методик репродуктивной медицины наиболее перспективными и популярными являются методы ЭКО и ИКСИ. Полезно знать на чем основаны каждый из этих методов и чем ЭКО отличается от ИКСИ.

Метод ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО является самым распространенным методом, применяемым современной репродуктивной медициной. Применяется при нарушении функции деторождения у женщины и наличия у мужчины качественного материала для оплодотворения. Из яичников женщины берутся зрелые яйцеклетки и оплодотворяются спермой супруга в лабораторных условиях вне организма женщины «в пробирке». Если в течение нескольких дней после процедуры начинается процесс деления клетки, значит оплодотворение произошло успешно и яйцеклетку подсаживают для последующего вынашивания в организм женщины.

Метод ИКСИ – суть и причины применения

ИКСИ чаще всего проводится в рамках проведения процедуры ЭКО и используется в случае наличия спермы низкого качества у мужчины. Из семенного материала отбираются самый жизнеспособный и активный сперматозоид и специальной иглой вводится внутрь зрелой яйцеклетки. Дальнейшее проведение процедуры аналогично проведению подсаживания оплодотворенной яйцеклетки при ЭКО. Метод ИКСИ используют если проведенное ЭКО не принесло ожидаемого результата.

Отличие метода ЭКО от ИКСИ

Основное отличие методов ИКСИ и ЭКО состоит в проведении процедуры оплодотворения. При методе ЭКО зрелая яйцеклетка и сперматозоиды находятся в пробирке, где происходит их естественное оплодотворение. При этом яйцеклетку атакует самый сильный и жизнеспособный сперматозоид, как это происходит при природном процессе. При применении методики ИКСИ в яйцеклетку вводится только один отобранный сперматозоид, отвечающий определенным условиям, весь процесс проходит под непрерывным контролем специалиста. То есть исключена возможность естественного протекания процесса, а происходит техническая медицинская процедура, в этом заключается основное отличие от ЭКО.

отличие эко от икси

Применение метода ИКСИ или ЭКО обусловлено наличием различных причин бесплодия. Если показатели жизнеспособности мужской спермы на низком уровне и имеет место мужское бесплодие, то используют ИКСИ. При нарушении работы репродуктивной системы у женщины и соответственно женском бесплодии успешно применяется методика ЭКО. Для ЭКО необходимо большое количество качественного семенного материала, то для проведения ИКСИ достаточно выделить одну сильную жизнеспособную мужскую клетку.

Когда факторы, являющиеся причиной бесплодия присутствует у обоих супругов, то чтобы увеличить вероятность успешного зачатия, специалисты предлагают использовать обе методики ЭКО и ИКСИ.