краснуха симптомы у взрослых

Краснуха – симптомы у взрослых

От инфекционных болезней, которые в наше время слишком распространены, не застрахованы ни дети, ни взрослые. И, несмотря на то, что еще в детском возрасте все люди умудряются переболеть самыми распространенными болезнями, некоторых иммунитет подводит уже в зрелые годы. Поэтому даже такая болезнь, как краснуха может встречаться у взрослых не реже чем у детей. Краснуха имеет много общих черт с корью и ветрянкой и, переболев ею человек, получит иммунитет на всю жизнь. Но у взрослых могут проявиться не очень приятные симптомы в процессе болезни, которые в детском возрасте являются практически незаметными.

Инкубационный период краснухи у взрослых

Инкубационный период краснухи составляет от 11 до 23 дней. За это время болезнь начинает постепенно развиваться, но больной не замечает никаких изменений в своем состоянии вплоть до появления явной симптоматики.

Признаки краснухи у взрослых

Выявить краснуху у взрослого человека лучше как можно быстрее, так как не исключены осложнения, да и заразить членов своей семьи не захочет никто.

Первые признаки краснухи нередко схожи с симптомами простуды:

— повышенная температура и озноб;

— слабость;

— головная боль;

— отсутствие аппетита;

— насморк.

Но отличить краснуху от ОРВИ можно по следующим признакам:

— красные или розовые пятна плоской формы на коже человека;

— покрасневшие глаза.

Сыпь, как правило, держится не слишком долго и может пройти уже через несколько дней. Но у взрослых ее высыпает намного больше чем детей. К тому же пятна нередко начинают сливаться вместе, образуя тем самым большие по площади эритематозные поля. За счет этого сыпь может продержаться намного дольше и сойти с кожи не ранее чем через неделю.

Краснуха у детей практически не дает никаких осложнений, а вот у взрослых впоследствии могут появиться воспаления суставов и лимфатических узлов в области шеи.

Коревая краснуха у взрослых не имеет четко выраженной симптоматики и даже может вообще быть бессимптомной. По этой причине процесс лечения усложнится, так как не получится оперативно выявить болезнь. А диагноз, поставленный позже, уже является почвой для будущих осложнений.

Бессимптомная краснуха называется атипичной формой и зачастую вызывает лишь небольшую боль в горле и несерьезное повышение температуры. При этом сыпь на коже не появляется и эти признаки больные принимают за обыкновенную простуду.

Коревая краснуха у женщин при беременности

Краснуха является крайне опасной для беременных женщин, особенно в том случае если это ранние сроки беременности.

В большинстве случаев ребенок рождается со следующими патологиями:

— порок сердца;

— энцефалит;

— заболевания крови;

— глухота;

— задержка в умственном развитии;

— порок глаз;

— пороки развития костной ткани.

Поэтому для полной своей страховки женщины, которые не болели краснухой, еще на этапе планирования беременности должны сделать прививку. По истечении трех месяцев женщина может зачать ребенка. Лучше заранее проконтролировать этот вопрос, чем потом иметь проблемы во время беременности и со здоровьем будущего ребенка.

первые признаки краснухи у взрослых

Проявление симптомов краснухи у взрослых в первую очередь зависит от их иммунитета. Люди с сильным иммунитетом являются устойчивыми к вирусным и инфекционным заболеваниям. И даже если они умудрились заболеть, их организм быстро поборет инфекцию и болезнь пройдет практически моментально. А вот больные с низким иммунитетом, который ослабился в силу возраста или после перенесенных воспалительных заболеваний рискуют получить достаточно серьезные осложнения после краснухи. Но в любом случае при должном внимании к своему здоровью можно быстро выявить опасные симптомы и пройти своевременное лечение, которое значительно сократит риски появления осложнений.