аммиачная селитра применение

Аммиачная селитра на сегодняшний день является одним из лучших видов удобрения для растений. Немало кому известно, что такой вид удобрений больше всего используется как дачными огородниками, так и крупными аграрными предприятиями, потому что при правильном применении оно весьма хорошо стимулирует развитее различных растений. Кроме того, на основе аммиачной селитры изготавливают взрывчатые вещества.

Отличное универсальное удобрение

Аммиачная селитра на одну треть состоит из азота, который является основой воздуха. Это говорит о том, что без такого удобрения не может обойтись практически любой огородник знающий, что оно просто необходимо любому виду растений для стимуляции роста. Аммиачную селитру добавляют мел и известь, а также другие вещества. Это делают из-за того, что само по себе удобрение изрядно впитывает влагу и такие добавки продлевают срок хранения, кроме этого им будет легче обрабатывать плодородные земли. Аммиачная селитра имеет белый цвет и форму гранул.

Обрабатывают участки насаждений таким удобрением весной, что помогает на начальных этапах лучше развиваться овощным культурам и садовым насаждениям. Нередко им обрабатывают палисадники для подкормки цветов. Это вещество также хорошо воздействует на растения во время активного роста, а положительное воздействие его не зависит от вида обрабатываемой почвы. При внесении его в подзолистую почву, оно также хорошо разлагается придавая эффект подкисления, но при обработке других видов почв их состав не меняется. Аммиачная селитра положительно воздействует на мерзлую почву даже, когда на улице низкая температура воздуха. Такое удобрение начинает взаимодействовать с землей сразу же после обработки, на что неспособны другие виды удобрений. Но не стоит наносить селитру поверх растения, этим можно их погубить, нанеся им нешуточные ожоги.

Время и способ внесения

Как правильно делать подкормку аммиачной селитрой? Делать подкормку таких растений, как овощные культуры, необходимо начиная с ранней весны до середины лета на этапе роста самой ботвы. Удобрение почвы нужно делать под грабли на достаточную глубину. Если удобрять попросту поверх земли, то с первым поливом или дождем селитру смоет с положенного места. Но из аммиачной селитры нередко делают раствор для удобрения. Рекомендуется прекратить внесения в почву селитры по наступлению второй половины лета. Это необходимо для того чтобы рост самих стеблей и ботвы не создавал преград для развития плодов.

Удобряя растения нужно придерживаться соответствующих норм

При подкормке садовых насаждений норма на квадратный метр 15-20 грамм и вноситься по всей проекции кроны растения. Чтобы сделать подкормку для деревьев в виде раствора необходимо смешать 20-30 грамм селитры на 10 литров воды. Удобрять можно после того, как опадет с них цвет и через 4-5 недель после первой подкормки.

Во время посадки рассады овощных культур следует придерживаться нормы 3-4 грамма в каждую лунку или 4-6 грамм на метр рядка. При выносе ее на открытый грунт норма составляет 20-30 грамм на метр квадратный. Если земля перед этим не культивировалась, то норму стоит увеличить до 50 грамм.

Удобряя землю аммиачной селитрой, стоит помнить, что эти участки необходимо очень часто поливать.

Противопоказания и условия хранения

аммиачная селитра норма внесения

Не стоит применять селитру совместно с соломой, опилками и торфом. Взаимодействие с ними может привести к воспламенению. Не стоит вносить ее в землю вместе с навозом и суперфосфатом. Такие овощные культуры, как тыква, кабачки, патиссоны и огурцы изрядно впитывают огромное количество вредных веществ, поэтому удобрять их аммиачной селитрой категорически нельзя.

Не стоит забывать, что аммиачная селитра является взрывоопасным веществом, поэтому она требует особых правил хранения. Вследствие этого ее обязательно нужно хранить как можно дальше от легковоспламеняющихся веществ. Селитра после обильного перегрева может взорваться. Хранить такое удобрение необходимо в прохладном и сухом помещении. Зачастую ее хранят в заводских бумажных либо полиэтиленовых пакетах.