ихтиоловая мазь применение

Эта мазь является достаточно известной, и ее популярность с годами нисколько не уменьшилась. Чаще всего ихтиоловая мазь ассоциируется с различными гнойными высыпаниями на коже, которые успешно излечиваются с ее помощью. Однако не все знают, что эту мазь применяют в косметологии и гинекологии.

Состав и показания к применению ихтиоловой мази 10% и 20%

Мазь состоит из двух компонентов — вазелина и ихтиола, количество которого определяет насыщенность препарата — 10% или 20%. Ихтиол — это натуральное вещество, представляющее из себя соль сланцевого масла. Этот уникальный компонент помогает обезболить, убить вредные бактерии, и очистить место заболевания.

Ихтиоловая мазь применяется при:

экземах,

фурункулах,

ожогах,

стрептодермии,

дерматитах,

сикозе

остиофолликулите.

Часто она рекомендуется при рожистом воспалении, гидрадените, оспе и экземе, которые связаны с воздействием солнечного света. Кроме этого, ихтиоловая мазь назначается при розацее и красной волчанке.

Болевые ощущения невралгического характера, и боли при артрите, могут быть устранены с применением, все той же, ихтиоловой мази.

В гинекологии мазь достаточно эффективно используется как поддерживающий препарат. Она назначается при параметрите, оофорите, воспалительных заболеваниях яичников и эндометрия, а также при сальпингите и метрите.

Ихтиоловую мазь наносят несколько раз на зону поражения, при этом, втирать ее в кожу не нужно. После того, как тонкий слой мази равномерно распределен на поверхности кожи, нужно накрыть это место марлей, и периодически менять компресс. При различных дерматитах, используется смесь 10% ихтиоловой мази с глицерином. Этот состав нужно нанести на нужные участки, и втереть в кожу.

В гинекологической практике также используют подобную смесь, при различных патологиях. Способ применения состоит в том, что ватный тампон со смесью вводится внутрь прямой кишки. Перед этим нужно сделать очищающую клизму, или совершить естественную очистку кишечника. Подобные тампоны нужно вводить от 1 до 3-х раз в течении суток.

В случае лечения стафилококковой и стрептококковой инфекции, мазь накрывается пергаментной бумагой, которая крепиться к коже лейкопластырем.

Применение ихтиоловой мази при нарывах, фурункулах и гидрадените

В случае поражений кожи, которые сопровождаются гнойными выделениями, лучше всего применять более концентрированную 20% мазь. Перед нанесением препарата, нужно тщательно очистить место заболевания, и прилегающую к нему кожу. После этого, мазь накладывается толстым шаром, достигающим 4 мм. Сверху мази нужно наложить ватную прослойку, которая смачивается в смеси глицерина с ихтиолом. Готовый компресс закрепляется пластырем на коже, во избежание смещения. Компресс оставляется на 8-10 часов, после чего нужно менять его, пока состояние кожи не улучшиться. За первые сутки можно заметить значительное уменьшение гнойного накопления.

Применение ихтиоловой мази при геморрое

При определенных стадиях геморроя, когда воспаленные узлы выходят наружу, ихтиоловая мазь оказывает достаточно быстрое воздействие, значительно уменьшая отек и болевые ощущения. В таких случаях, мазь применяют 3-5 раз в день. Она распределяется в месте воспаления, и накрывается сверху ватной прослойкой. Каждые 4 часа, а иногда и реже, процедура повторяется вновь. Если геморрой находиться не снаружи, а внутри прямой кишки, то мазь нужно ввести на 4 см вглубь при помощи аппликатора. Перед этим нужно обязательно очистить кишечник.

ихтиоловая мазь применение при нарывах

Применение ихтиоловой мази от прыщей

Не все знают, что ихтиоловая мазь прекрасно помогает справляться с дефектами кожного покрова на лице. Имеются ввиду — прыщи и камедоны, представляющие из себя белые и черные точки. При лечении прыщей, мазь наноситься отдельно на каждый из них, и оставляется на 4 часа для максимального воздействия. Повторять процедуру нужно, пока пора не очиститься от экссудата. Если нужно устранить комедоны, то мазь оставляется на всю ночь на проблемных участках. Такое лечение может продолжаться достаточно долго, так как подобные закупорки сальных желез очищаются более медленно.