дицинон при маточных кровотечениях дозировка

Маточными кровотечениями называются кровянистые выделения из влагалища, которые происходят вне зависимости от наличия месячных.

Маточное кровотечение, причины

  • патологии матки и придатков;
  • осложненная беременность;
  • дисфункциональное маточное кровотечение, обусловленное сбоями в выработке гормонов, что вызывает нарушение работы женских гениталий.

Какая бы ни была причина кровотечений, прежде всего следует направить все лечебные меры на их остановку. С данной целью применяются специальные лекарства для остановки крови, включая Дицинон.

Фармакологическое действие Дицинона

Это гемостатический медикамент, способствующий повышению формирования огромной молекулярной массы мукополисахаридов, увеличивающий стойкость капилляров, нормализующий их проницаемость в случае разнообразных заболеваний, активизирующий микроциркуляцию.

В основе гемостатического воздействия медикамента лежит активирование образования тромбопластина в поврежденном капилляре. Дицинон способствует нормализации слипания тромбоцитов, задействует формирование фактора сворачивания III.

Указанный препарат при этом не влияет на протромбиновый период, не дает формироваться тромбам, не производит гиперкоагуляционного эффекта. После того, как медикамент введен в мышцу, действовать он начинает спустя 5-15 минут. Наибольший эффект достигается спустя один час. Продолжительность действия медикамента составляет от 4 до 6 часов.

Применение Дицинона при маточных кровотечениях

Указанный медикамент можно применять и в качестве инъекций, и в качестве пилюль. Самой оптимальной дозой лекарства является 0,01-0,02 г на 1 кг человеческой массы, которую потребляют в три или четыре приема. Зачастую пилюли Дицинона потребляются трижды-четырежды в сутки по 0,25-0,5 г. Изредка дозирование увеличивается до 0,75 г.

Согласно руководству по применению, Дицинон при маточных кровотечениях прописывается с пятых суток настоящей менструации до пятых суток следующей менструации. Дозирование составляет 0,75-1 г в сутки. Инъекции Дицинона дозируются в расчете 0,01-0,02 г на 1 кг массы. Прежде чем начать потреблять Дицинон необходимо устранить остальные причины маточных кровотечений.

Противопоказания Дицинона

Указанный лекарственный препарат нельзя использовать в случае, если:

  • организм пациентки имеет высокую чувствительность к сернистому натрию (инъекции);
  • имеется острая форма порфирии;
  • имеется тромбоэмболия и тромбоз;
  • организм пациентки имеет высокую чувствительность к составляющим, содержащимся в медикаменте.

Следует осторожно прописывать Дицинон, если в истории болезни женщины присутствует тромбоэмболия и тромбоз. Также это касается женщин с недостатком лактазы, не переносящим глюкозу, страдающие слабым впитыванием галактозы-глюкозы.

Инъекции Дицинона в случае маточных кровотечений следует проводить только в лечебных заведениях.

дицинон при маточных кровотечениях

В процессе потребления указанного медикамента следует учитывать и вероятность возникновения побочных эффектов. Допустим, в случае с нервной системой может кружиться или болеть голова, нарушена чувствительность кожи нижних конечностей;в случае с пищеварительной системой — тяжесть в надчревном отделе, тошнота, изжога. Вдобавок есть вероятность возникновения аллергической реакции в форме гиперемии на кожных покровах лица, снижения систолического артериального давления.

В процессе вынашивания эмбриона Дицинон можно применять лишь в той ситуации, когда он полезность от него для беременной превышает опасность для эмбриона. В случае назначения медикамента в ходе лактации прекращается грудное кормление малыша на период его (медикамента) потребления.