подагра лечение в домашних условиях

Подагрой называют болезнь, которая поражает суставы, и возникает по причине длительного накопления в суставах солей мочевой кислоты. При лечении, врач может назначить комплекс различных препаратов и мероприятий, которые направлены на восстановление нормального функционирования суставов.

Лечение может потребовать приема различных лекарственных препаратов, специальной диеты, бальнеотерапии, физиотерапевтических методов, а иногда, и хирургических операций.

Как вылечить подагру медикаментами?

Существует несколько групп лекарственных препаратов, оказывающих различное воздействие на организм. Некоторые из них ориентированы на обезболивание, и снятие острого воспаления: кортикостероиды, анальгетики, колхицин, препараты снимающие воспаление (без стероидов).

Следует отметить, что колхицин принимается на протяжении длительного периода, и помогает избегать и блокировать острые приступы болезни, однако, его применение внимательно контролируется врачом.

Другие препараты помогают снижать в крови количество мочевой кислоты — главной причины подагры. Некоторые из них действуют посредством стимуляции почек, которые более интенсивно выводят все продукты мочевой кислоты из организма, так называемые, урикозурические препараты. А некоторые действуют методом подавления выработки мочевой кислоты — их называют урикодепрессивные препараты.

Лечение подагры народными средствами

Лечение подагры йодом

Йод для лечении этого заболевания известен достаточно давно, и показывает хорошие результаты. Его применяют вместе с аспирином, в количестве 10 мл на 5 измельченных таблеток. Эту смесь наносят на пораженные места, и оставляют на всю ночь. Для максимального эффекта рекомендуется одевать поверх перчатки (если это руки), или носки (если это ноги).

Для лечения подагры на ногах иногда применяют йодные ванночки. Такие процедуры значительно уменьшают шишки в местах поражения. В состав ванночки входит 9 капель йода, 3 литра воды (теплой) и 3 ч.л. соды.

Лечение подагры активированным углем

Активированный уголь не только хороший адсорбент, но и помощник при интенсивных болевых ощущениях в пораженных подагрой суставах. Его используют в виде компресса на ночь. Для такого компресса нужно взять 10-15 таблеток активированного угля, растереть его в порошок, и сделать консистенцию кашицы, добавив теплой воды. Туда же нужно вмешать столовую ложку льняного масла, или растертых льняных семян. Такая лечебная смесь накладывается на все больные участки, и накрывается полиэтиленом, а сверху еще и тканью.

Лечение подагры содой

Сода при подагре принимается внутрь, что соответствует рецепту наших предков. Для этого каждый день нужно употреблять пол чайной соды, запивая водой, или делать содовый раствор. Однако, дозировку лучше начинать с малого количества, постепенно увеличивая.

Мазь от подагры с керосином

Такая мазь оказывает хороший лечебный эффект, и ее можно достаточно легко приготовить самостоятельно. Необходимые составляющие: по 50 г подсолнечного масла и керосина, пол столовой ложки соды, четверть куска хозяйственного мыла (мелко натертого). Все ингредиенты тщательно смешиваются, пока консистенция не станет полностью однородной. Мазь нужно переложить в стеклянную емкость, и спрятать от света на 3 дня. После этого, мазь наносится на всю ночь, накрываясь сверху тканью.

как вылечить подагру

Профилактика подагры

Главным принципом профилактики подагры считается ограничение определенных блюд и продуктов, которые способствуют образованию мочевой кислоты. Следует употреблять как можно меньше рыбы, мясных бульонов, кофе, жирных сортов мяса, копченостей, цветной капусты, субпродуктов и других продуктов.

Кроме соблюдения некоторых пищевых ограничений, нужно увеличить физическую активность, больше гулять пешком, избегать набора веса, пить достаточно воды, и исключить вредные привычки.