мазь локоид

Мази имеющие противоаллергический, противовоспалительный, ранозаживляющий эффекты очень часто применяют в дерматологической практике. Такие мази очень эффективны при множестве заболеваний – экземе, аллергических дерматитах, псориазе, высыпаниях на коже вызванных укусом насекомых и других кожных заболеваний.

Локоид – состав

Активным действующим компонентом мази Локоид является глюкокортикостероид — гидрокортизона бутират, а вспомогательными веществами – вазелиновое масло(95%) и полиэтилен (5%). Концентрация гидрокортизона в мази – 0,1 %, то есть 1 мг действующего вещества на 1г готовой мази. Форма выпуска мази — алюминиевые тубы по 30 грамм.

Локоид мазь – гормональная или нет?

Поскольку главный действующий компонент мази гидрокортизона бутират — гормон, мазь также можно считать гормонсодержащей или гормональной. Но гормонов боятся не стоит. В современной дерматологической практике гормональные препараты для местного лечения являются наиболее используемыми.

Фармакологическое действие мази Локоид

Данное лекарственное средство обладает большим спектром лечебных эффектов, среди них – противовоспалительный, противоотечный, противозудный. Гидрокортизона бутират воздействуя на тканевом уровне блокирует выделение медиаторов воспаления в патологическом очаге, за счет чего уровень воспалительной реакции снижается.

Препараты содержащие гидрокортизона бутират, и другие гормональные действующие вещества, нельзя применять длительно. Обычно курс лечения такими препаратами составляет не больше 7-10-14 дней. С осторожностью следует назначать на места с тонкой кожей и слизистые оболочки. Также к гормональным препаратам постепенно развивается привыкание, потому происходит ослабления эффекта.

Кроме выше перечисленных лечебных эффектов гидрокортизона бутират обладает отличным ранозаживляющим действием, стимулирует регенерацию тканей.

Применение мази Локоид

Мазь применяется наружно. Мазь наносят на кожу пораженных участков круговыми движениями, и немного втирают в эпидермис. Применяют от одного до трех раз в сутки в зависимости от заболевания, его формы, стадии патологического процесса. Попадая на кожу гидрокортизона бутират депонируется (накапливается) в эпидермисе, в дальнейшем превращается в другие химические соединения. Выводится из организма вместе с мочой и калом в виде окончательных метаболитов.

Что выбрать – Локоид мазь или крем?

Крем или мазь применять в конкретном случае, зависит от стадии происходящих патологических изменений. Крем менее жирный, потому его правильно использовать при острых поверхностных проявлениях – резком покраснении, отечности кожи, мокнутии. В случае длительно протекающих и хронических заболеваниях кожи показана мазь, так как она глубже проникает и сильнее действует.

Мазь Локоид при беременности

Так как гидрокортизона бутират проникает через кровь от матери к плоду — у беременных мазь Локоид не применяют, по причине возможного негативного тератогенного действия на плод. Также препарат противопоказан матерям которые кормят малышей грудью, то есть в период лактации.

Мазь локоид – показания к применению

Лекарственный препарат в виде мази применяют для лечения целого ряда неинфекционных кожных заболеваний:

  • при дерматитах различной этиологии (себорейном, аллергическом, атопическом);
  • при псориазе;
  • при красном плоском лишае;
  • при экземах.

Противопоказания для мази Локоид

Существует достаточное количество заболеваний и состояний, при которых категорически запрещено использовать мазь Локоид и другие гормональные препараты:

локоид мазь гормональная или нет

  • инфекции кожи бактериальные;
  • инфекции кожи грибковые;
  • розовые угри(розацеа);
  • сифилис(проявления на коже);
  • инфекции кожи вирусные;
  • вульгарные угри(акне);
  • туберкулез кожи;
  • опухоли(доброкачественные и злокачественные);
  • раны, язвы различного происхождения.