Гематома - лечение

На внешний вид гематома ничем не отличается от синяка, но это только на первый взгляд. Ведь последствия гематомы намного серьезнее. А появление гематом без причин, может быть следствием тяжелого заболевания сосудов.

Гематомы образуются в следствии удара, повреждения мягких тканей. Она представляет собой скопление крови под кожей, при повреждении кровеносных сосудов. Обширность гематомы и время ее лечения, зависит от места удара, размера поврежденных сосудов.

Гематома бывает подкожная, а при сильном ударе, возможно появление гематомы внутренних органов, они несут большую опасность для здоровья человека. При подозрении на гематому внутренних органов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Гематому можно определить, благодаря УЗИ, рентгена. Существует ряд симптомов, которые говорят о наличии гематомы:

  • боль в месте удара;
  • припухлость;
  • возможно повышение температуры тела;
  • ограничение в движениях;
  • изменение цвета кожного покрова.

Встречаются гематомы, которые являются очень опасными для здоровья и жизни человека. Особо опасная, это гематома мозга, определить ее можно только, сделав томографию головы. Она наиболее часто возникает в области виска и лобной области.

Наиболее опасной гематомой считается — субдуральная. Она появляется между арахноидальной и твердой оболочками мозга. Ее появление может повлечь за собой тяжелые последствия. Чаще всего, она появляется у людей преклонного возраста.

Еще одна разновидность гематом, это эпидуральная, она представляет собой небольшой сгусток крови в эпидуральном пространстве, под поверхностью черепа. Спровоцировать ее может сильный удар или инсульт. У больного может появится головная боль, головокружение, в тяжелых и запущенных случаях может возникнуть паралич.

У беременных женщин, во время отторжения плодного яйца от хориона плаценты, может возникнуть ретрохориальная гематома. Она может достигать больших размеров. Основная симптоматика, это темные, коричневые выделения, иногда появляется боль внизу живота. Это гематома несет опасность для плода и может спровоцировать выкидыш.

Лечение гематомы в больнице

Выбор схемы лечение, в основном зависит от характера и разновидности гематомы. Лечение назначается индивидуально для каждого случая.

При наличии гематом на лице, в срочном порядке необходимо приложит холодный компресс к месту повреждения. Так как благодаря холоду, сосуды ссужаются и тем самым не дают появиться гематоме. В этом случае можно избежать больших гематом.

Если гематома появилась на ноге, следует наложить тугую повязку. При больших гематомах, в условиях стационара возможна процедура по удалению жидкой части крови, после чего накладывается давящая повязка. При появлении осложнений необходима госпитализация.

При наличии внутримозговой гематомы, основной ориентир направлен на поддержание внутричерепного давления, так же назначаются физиологические процедуры. При ухудшении состояния, необходимо хирургическое вмешательство.

Срочное лечение и госпитализация показана при эпидуральной или субдуральной гематоме. В данном случае требуется удалять гематому хирургическим путем.

Способы лечения ретрохиальной гематомы, может назначать только квалифицированный специалист. Основным показателем в лечении, является, остановка роста гематомы. Назначаются необходимые медикаменты.

Как лечить гематому

Лечение гематомы народными способами в домашних условиях

В народной медицине так же практикуется лечение гематом различными отварами, примочками. Наиболее распространенные примочки из отвара листьев травы мать-и-мачеха, также пользуется успехом, мумие.

В домашних условиях, с небольшими гематомами можно справиться за короткое время. Сейчас появилось огромное количество различных мазей, которые снимают отек и боль. Если не запускать гематому и обратиться к врачу при первом ее появлении, только тогда можно избавиться от гематомы за короткое время.