молочная кухня

С рождением ребенка главной заботой матери становится обеспечить его здоровым питанием, которое способствует укреплению иммунитета ребенка. Приоритетным питанием для новорожденного является грудное молоко матери.

К сожалению, не всем женщинам предоставляется возможность кормить грудью ребенка, бывают случаи, когда молока просто нет. Тогда приходится использовать разнообразное детское питание, которое готовится дома или выдается на специальной детской молочной кухне. На такой кухне осуществляется безвозмездная выдача детского молочного питания, для малышей не достигших двух летнего возраста.

Получить, такое питание, можно на молочно-раздаточных пунктах, которые и получили название молочная кухня. Так как вопросы связанные с работой молочной кухни решаются на местном уровне, местными властями, молочная кухня работает не по всей стране.

Кому положена молочная кухня и как ее получить?

С начала рождения, и до достижения младенцем четырех месячного возраста, получить питание на молочно-раздаточных пунктах можно, если у матери отсутствует возможность кормить младенца грудным молоком. Одним из основных критериев получения питания, является регистрация младенца в этом городе. Однако, в некоторых регионах, могут быть и дополнительные условия.

В случае, возникновения необходимости получения детского питания с молочной кухни, нужно обратится к вашему участковому педиатру. Педиатр выпишет вам рецепт, которому присвоит персональный номер. Этот номер вы должны запомнить, так как дальнейшая выдача детского питания, будет производиться исключительно по вашему номеру.

Выписывание рецепта не одноразовая процедура, вам необходимо будет ежемесячно, до двадцатого числа, выписывать такой рецепт у педиатра.

Какие документы нужны

После исполнения ребенку года, правила выдачи и оформления детского питания на молочной кухне изменяются. Безвозмездно получить детское питание смогут только малообеспеченные семьи и одинокие мамы. Документы необходимые для выписки рецепта, когда возраст малыша достиг одного года и более:

  • справка о доходах семьи за предыдущие 3 месяца;
  • документ о регистрации ребенка и его родителей, полученный из паспортного стола;
  • оригинал и копии свидетельства о рождении ребенка;
  • оригинал и ксерокопии паспорта мамы и папы.

Продукция производимая на молочной кухне, отличается исключительным качеством. Процесс изготовления проходит с использованием всех санитарных и технических норм, строго соблюдаются правила приготовления.

Из-за использования исключительно натуральных продуктов, без применения консервантов, срок годности такого питания составляет 24 часа. Благодаря этому, питание с детской кухни можно использовать и для новорожденных детей.

продукты молочной кухни

Главным отличием продукции питания на молочной кухни, от привычного магазинного, является использование натурального молока, а не порошковой смеси. Детское питание, изготовленное на молочной кухне, не подлежит специальной обработки и готовится без добавления консервантов.

Однако, технология производства и наименование питание, может отличатся в разных районах страны. К примеру, в Москве и еще в нескольких регионах, молочные кухни используют заводское питание, в частности торговую марку «Агуша». Характерной отрицательной чертой такого детского питания, является термическая обработка, которая способствует уменьшению полезных свойств, но и, соответственно, увеличивает срок годности такого продукта.

Как работает детская молочная кухня, график

График работы молочный кухни довольно своеобразный. Выдача молочной продукции производится через день, с 6.30 до 10.00. Обусловлено это тем, что получить детское питание, многим родителям, лучше до работы.