Оторвался тромб

В наше время, довольно распространенной причиной смерти человека служит именно оторвавшийся тромб. А что же значит эта фраза «оторвавшийся тромб», и как избежать беды?

Причины образования тромба

Тромбом называется образование, которое появилось в результате сгущения крови. Тромбы, обычно, образуются в сосудах или же в самом сердце. Причиной появления тромбоза является ущерб, нанесенный оболочке сосуда, а также недостаточно быстрая скорость кровотока в организме и превышающая норму свертываемость крови. Обычно тромбы берут свое начало в глубоких венах нижних конечностей человека.

Тромбоз может также появиться после недавно проведенной операции, в случае если оперируемый долго оставался неподвижен.

Причины, по которым отрывается тромб

Нельзя с полной уверенностью сказать по какой же именно причине происходит отрыв тромба, однако всегда присутствуют 2 основных момента:

Поток крови, свободно двигающийся с увеличенной скоростью. Скорость кровотока является настолько быстрой, что тромб может спокойно отделится от стенок сосудов.

Тромб должен находиться в несвязанном состоянии. Обычно это происходит в сосудах ног или же в сердце.

Если же тромб находится в небольших сосудах, где у него не имеется достаточного места для продвижения, то он не представляет особой угрозы. А вот если говорить об объемных сосудах, то тут уже следует поволноваться.

Такие тромбы могут с легкостью отсоединиться и начать свой путь по вашей кровеносной системе, что приведет к засорению кровеносных сосудов, тромбозу легких, инсульту либо инфаркту, что нередко влечет за собой летальный исход.

Тромбы различают, в зависимости от их размера и положения:

  1. Пристеночный — прикрепляется к стенке сосуда, однако оставляет место для движения крови.
  2. Окклюзирующий. Тромб данного типа перекрывает весь сосуд и не дает крови свободно передвигаться.
  3. Флотирующий. Так называется тромб, когда он прикрепляется к сосуду тонкой ножкой. Данный тип тромба лишен устойчивости и может беспрепятственно оторваться. Зачастую именно такой тромб и ведет к тромбозу легочной артерии.
  4. Блуждающий. Тромб, который уже успешно оторвался от стенки сосуда и начал путешествовать по вашей кровеносной системе.

Симптомы оторвавшегося тромба

А вот симптомы могут быть совершенно различными и напрямую зависят от того, какой же именно сосуд имеет повреждения.

Если тромб оторвался в голове

Оторвался тромб в голове

Тромб, находящийся в голове и задевший артерию головного мозга зачастую провоцирует инсульт. Могут наблюдаться такие признаки как асимметрия лица, нарушения речи и заглатывания еды. Если дефект сосуда уже довольно серьезный, то могут присутствовать нарушения восприятия, двигательных возможностей, частичный либо полный паралич. Может чувствоваться боль в шее, голове, появляться проблемы со остротой зрения.

Поражение коронарных артерий

При данном типе расположения тромба возможно развитие инфаркта миокарда, острые боли в груди, иногда отдающие в конечности. Этот тип тромба сложно подлежит лечению, и зачастую имеет неблагоприятны исход.

Отрыв тромба в кишечнике

Когда возникает тромбоз кишечника появляются острые боли в области живота, а далее — перитонит и некроз кишечника.

Тромбоз артерий руки или ноги

Закупорка артерий руки или ноги имеет место в случае отрыва тромба и прекращения кровотока в конечностях. Вследствие недостатка поступающей крови конечность бледнеет, падает ее температура, и как результат развиваются некроз тканей и гангрена. Однако, все это происходит не сразу, поэтому данный тип тромбов подлежит лечению. При тромбозе вен конечностей они краснеют, отекают и сильно болят.

Тромбоэмболия легочной артерии

Появляется вследствие отрыва тромбов в нижних конечностях, который впоследствии продвигается к легким и нарушает приток артериальной крови, что не позволяет обогащать легкие кислородом. Как правило, данное повреждение возникает внезапно, что значительно затрудняет лечение и, как правило, заканчивается смертью.