цитология в гинекологии

Цитологическое исследование (мазок не цитологию) — один из наиболее часто применяющихся врачами методов диагностики гинекологических заболеваний. При подозрении на любой патологический процесс в женских репродуктивных органах в числе первых анализов назначается цитологический мазок — исследование соскоба с шейки матки, а также цервикального канала.

Чаще всего мазок на цитологию назначается при дисфункции яичников, гормональных сбоях, при различных нарушениях гормонального цикла.

Какая цель такого исследования?

Во взятом на анализ соскобе под микроскопом оценивается, прежде всего, состояние клеток слизистой оболочки: не изменены ли их форма и размер, каковы особенности их строения и расположения. Это дает возможность диагностировать многие фоновые и предраковые состояния шейки матки, вовремя начать их лечение, не допустить развития необратимых патологических изменений.

Показания

Мазок на цитологию специалисты рекомендуют проводить в течение всей жизни раз в год всем женщинам после 18 лет. Кроме того, он обязательно назначается в таких случаях:

  • если планируется беременность;
  • при лечении бесплодия;
  • при гормональных нарушениях;
  • при нерегулярности и нарушениях менструального цикла;
  • при наличии вирусных инфекций (в первую очередь, папилломатозной);
  • при применении гормональной контрацепции;
  • если нужно установить внутриматочную спираль.

Подготовка

Для наиболее правильных и точных результатов исследования женщинам рекомендуют придерживаться следующих правил подготовки:

  • воздержаться от половых отношений за два дня до анализа;
  • отказаться от применения спринцеваний и вагинальных свечей и препаратов за два дня до процедуры;
  • желательно не мочиться два часа до исследования.

Наиболее подходящим для проведения анализа соскоба на цитологию считается время после окончания менструации, 4-5 дни.

Как проводится?

Материал для исследования берется в лаборатории или во время планового осмотра у гинеколога при помощи специального стерильного приспособления — щеточки. Соскоб снимается с поверхности шейки матки, а также цервикального канала. Затем он наносится тонким слоем на специальное предметное стекло и осторожно, легко распределяется по его поверхности. Взятый образец подсушивают и отдают в лабораторию. Его фиксируют специальным составом и исследуют под микроскопом.

Процедура взятия материала безболезненна и проводится достаточно быстро — всего 10-15 секунд. Поскольку при этом снимается верхний слой слизистой оболочки шейки матки, то возможны в течение 1-2 дней незначительные выделения с примесью крови.

Как оцениваются результаты исследования?

В первую очередь оценивается и указывается в описании соскоба процентное содержание разных видов эпителиальных клеток. На основании этого составляется кольпоцитограмма. Любые морфологические, а также функциональные изменения слизистой шейки матки влекут за собой изменение соотношения клеток в мазке, их количества, размеров и строения.

анализ на цитологию в гинекологии

Например, под действием повышенной выработки эстрогена увеличивается количество поверхностных клеток, отличающихся пиктоничным ядром. Под усиленным действием прогестерона отмечается отторжение (десквамация) клеток эпителия, поэтому в мазке отмечается их деформация и расположение группами. Кроме того, наблюдается увеличенное содержание лейкоцитов.

В нормальном мазке все клетки одного вида должны быть одинаковыми по форме и размеру. Атипичные клетки в таком исследовании отсутствуют. В случае отклонения результатов от нормы женщине назначаются дополнительные анализы и обследования. Это, прежде всего, более глубокое изучение мазка на онкоцитологию.

Также обязательна кольпоскопия, а также, при необходимости, биопсия ткани шейки матки для уточнения, правильной постановки диагноза и своевременного лечения выявленных нарушений.