сироп шиповника для детей

О лечебных свойствах шиповника все слышали, и не раз. Этот бабушкин рецепт сиропа шиповника… Я по сей день помню сладкое послевкусие и легкую терпкость. Вот только беда в том что старые добрые рецепты не помнят, а бегут и покупают препараты, сделанные с непонятно чего. Ведь очень мало современных матерей которые знают, что лечиться можно не только лекарствами из аптеки, но и народными средствами, например сиропами собственного приготовления как сироп шиповника.

Еще недавно в годы моего малолетства врачи считали что сироп шиповника это отличное средство для повышения иммунитета, лечения многих заболеваний а также их профилактика. Если разобраться что такого полезного в этом сиропе, и для чего его применяют. Он не только повышает иммунную систему, и за счет большого содержания витамина С применяться при простуде. Но и сопутствует выведению желчи, а также улучшает кровообращение в головном мозге. С его помощью акклиматизация происходит менее чувствительно, при повышенных нагрузках ускоряется восстановление сил соответственно повышается работоспособность. А также, он сопутствует лучшему и скорейшему восстановлению полезных веществ в организме.

Приготовление сиропа шиповника

Рецепт очень прост: первым делом очищенные плоды шиповника залить кипятком (80 градусной водой), и выдержать их 5 часов, полученные мягкие плоди перетереть и пропустить через сито. В получившейся (1 литр) кашки добавляем немного лимонной кислоты и килограмм сахара. Получившуюся смесь закрываем в банки (бутылки) и стерилизуем в течении 10-15 минут. После стерилизации и остывания хранить его необходимо в холодильнике. Как принимать и разводить с водой сироп шиповника это дело ваше. Единственное предостережение: не рекомендуется принимать сироп до 12 лет. Хотя некоторые врачи педиатры советуют давать детям по чайной ложечке до шести лет, а после переходить на десертную.

аллергия на шиповник у детей

Сироп шиповника и аллергия

Чтоб обезопасить себя и ребенка перед употреблением необходимо проверить ребенка на аллерген шиповника. Дайте несколько капель сиропа ребенку, и если нету признаков аллергии (сыпь, зуд, чиханье и т.д.) то можно дать четверть чайной ложечки и понаблюдать еще чуток, ну а дальше лечитесь и выздоравливайте.

Помните профилактика болезней это лучшее лечение. Но не спешите бежать в аптеку покупать сиропы с разными витаминными добавками и вкусовыми изюминками. Ведь большинство из них являются искусственно изготовлены, не из самых лучших ингредиентов, и не всегда они полезны. С натуральным сиропом это безопаснее и полезней. Ведь вы точно знаете, что химических элементов типа ароматизаторов и вкусовых стимуляторов вы не добавляли.