Триместры беременности по неделям

Ни для кого не секрет, что женщина вынашивает ребенка на протяжении 9 месяцев или где-то около 280 дней. Как правило, врачи-гинекологи разделяют весь период беременности на три триместра, каждый из которого сулит как приятные изменения для беременной женщины и ее будущего младенца, так и определенные рискованные моменты. Для того, чтоб рационально отслеживать все циклы беременности у женщин, специалисты разбивают весь цикл беременной на триместры и на недели.

Первый триместр беременности: 1-12 недели

Это тот период в жизни каждой женщины, когда она уже может ощутить на себе первые симптомы беременности, так как именно в этот период у женщины пропадает менструальный цикл, может появиться токсикоз, слабость и прочие симптомы. Мало того, данный период можно назвать самым значительным в формировании чрезвычайно важных для жизни ребенка органов, поэтому желательно обладать максимальной информацией касательно этого триместра для каждой женщины и разложить ее понедельно.

Ваш малыш растет:

1-2 недели – это время развития яйцеклетки у матери. Именно к концу этого срока у женщины происходит овуляция и зачатие;

3 недели – оплодотворенная яйцеклетка доходит до матки и фиксируется в слое эндометрия;

4-5 недель – период становления центральной нервной системы у плода и начала сердцебиения;

6-7 недель – старт развития позвоночника и полушарий головного мозга и появления разного вида зачатков, таких как печень, желудок, поджелудочная и щитовидная железа, глаза, ушные раковины, ручки и ножки;

8-9 недель – на этой стадии уже возможно рассмотреть черты лица и узнать половую принадлежность ребенка, так же происходит формирование кишечника и пальчики на ручках;

10-12 недель – ребенок уже начинает шевелиться, у него на пальчиках появляются ноготки, в ротовой полости – зачатки зубчиков в деснах, уже полностью закончился процесс формирования сердечно-сосудистой системы и начинается выработка гормонов эндокринной системой.

Женский организм так же незамедлительно меняется в период беременности. Приблизительно на 6-й неделе у будущей мамы появляется утренняя тошнота, рвота и возможно головокружение. Помимо этого, слишком чувствительной становится грудь, увеличившаяся матка начинает с большей силой давить на мочевой пузырь, поэтому посещение туалета становится более частым и продолжительным. Мало того, появляются признаки «капризной беременной женщины», связанные с постоянным изменением настроения и желаний. Женщина быстро чувствует усталость, вялость, слабость организма, может быстро по всяким мелочам терять чувство спокойствия и даже расплакаться. Как бы страшно все это не звучало и не выглядело со стороны, но это вполне нормальное состояние женского организма на стадии перестраивания под функциональные особенности организма.

Чрезвычайно важно помнить о том, что этот триместр самый важный и в то же время опасный для будущего малыша, поскольку существует повышенная опасность выкидыша. Причины могут быть абсолютно разными: дисбаланс гормонов у беременной, острая нехватка витаминов, инфекция и любые другие сбои. Во время имплантации плодного яйца в матку (3-4 неделя) и самый активный гормональный всплеск у беременной (8-12 неделя) плод находится в самом опасном и критическом положении.

Второй триместр беременности: 13-27 недель

Самый благоприятный период для беременных женщин, поскольку все неприятные ощущения отходят на второй план, будущая мамочка шикарно себя чувствует, ей хочется развивать активную деятельность, уже не так себя жалко и настроение более-менее всегда хорошее. Это период радостных ожиданий, счастливого планирования и удовольствия от грядущего прибавления.

Во втором триместре плод развивается на много быстрее. Если сравнить общие показатели, то во время первого триместра плод вырастает приблизительно до 10 см и обладает весом около 30 г, то к концу второго триместра рост плода уже достигает около 35 см при весе 1,2 кг. Как было сказано выше, главные функциональные органы у малыша развиваются активно именно в это время, поэтому его пол уже можно определить и обрадовать будущих родителей. Особой радостью будет ощущение живого человечека по мере того, как он будет двигаться, начиная с 18 недели своего роста в утробе мамы. Одним-единственным негативным моментом во всем этом могут стать боли в спине и/или тазобедренных суставах.

Период этого времени значимый еще и тем, что существует вероятность определить обладает ли малыш генетическими аномалиями или какими-либо пороками в процессе развития плода. Для этого по рекомендации врача следует пройти мамочке «тройной тест».

Третий триместр беременности: 28-40 недель

Безумно сложный период «интересного положения» для любой женщины настает в третий триместр. Для нее становится невероятно тяжело двигаться, работать, ходить и даже спать из-за увеличившихся размеров своего тела и его грузности. Вновь накатывает волна страхов за будущий плод, поэтому раздражительность и повышенная эмоциональность опять берут вверх в поведении беременной.

Третий триместр беременности сколько недель

Плод в утробе матери уже сформирован, может дышать, слышать и даже различать вкусы. На головке у малыша уже начинают потихоньку расти волосики, а тело его окутывается смазкой, необходимой для прохождения плода по родовым путям.

Женщина тяжело переносит любой вид работы, неимоверно быстро устает, постоянно бегает в туалет и может плохо спать. В это время матка продолжает расти и возможно появление ложных схваток, так как матка начинает готовиться к будущим родам.

Обратите внимание, что в критичные недели беременности (28-32) могут появляться еще ряд малоприятных побочных эффектов, например, повышенное артериальное давление, отеки, белок в моче и колоссальные темпы набора веса.