Advices4lady

Советы для женщин на все случаи жизни

Здоровье и красота

Чем обрабатывать швы после операции?

чем обрабатывать швы после операции

Послеоперационные швы еще очень долгое время могут напоминать человеку о хирургическом вмешательстве в его организм. Шов может подолгу не заживать, болеть, ныть или тянуть, а в некоторых случаях даже расходиться.

Заживление швов после операции. Чем лучше обрабатывать

Существует два основных момента, от которых действительно зависит скорость заживления швов после операции. В первую очередь это, конечно же, организм самого человека, который моментально начинает бороться и самовосстанавливаться. Во вторую очередь – стерильность шва. Здесь уже все зависит от того, как поработает хирург, а именно — шов должен быть качественным, то есть без образования полости. Это очень важный фактор, влияющий на скорость заживления.

Самыми лучшими средствами для заживления швов после перенесенной операции во все времена считались марганцовка и йод. Легкодоступность и прекрасные антимикробные свойства позволяют им занимать лидирующие позиции среди лекарственных средств.

Для лучшего заживления швов после операции обычно назначают крем на основе календулы, так как она является отличным ранозаживляющим средством. При желании лечебный состав можно приготовить в домашних условиях. В небольшом сосуде смешать по капельке розмаринового и апельсинового масел, затем перемешать их с кремом из календулы.

Масло чайного дерева поможет сделать косметический шов более мягким и менее заметным. Положительный эффект можно будет увидеть уже через неделю, но только в случае начала лечения сразу после операции.

Контрактубекс либо силиконовый пластырь послужат отличными средствами, которые решат проблему твердого шва, так как оказывают смягчающее действие.

В послеоперационный период могут возникнуть различные осложнения, которые требуют скорейшей консультации врача, а иногда и хирургического вмешательства. Сюда относятся небольшие отклонения – покраснение, отек, кровяные или желчные выделения, либо более серьезные вплоть до расхождения шва.

разошелся шов после операции

Как правильно обрабатывать швы?

Обычно перевязку швов производят в поликлинике, особенно в первое время после операции. Однако в некоторых случаях перевязку проводят самостоятельно дома. Но только когда врач посчитает, что пациент уже может самостоятельно проделывать данную процедуру. Для этого потребуются следующие инструменты для обработки швов: пинцет, ватные палочки и стерильная вата.

Заживающему шву необходим доступ воздуха для более быстрой регенерации тканей. Поэтому не стоит бояться лишний раз снять повязку, но не стоит бросаться в крайности. Помните, все должно быть в меру!

  1. Маша

    Швы после операции обрабатывать йодом нельзя. Можно пожечь все, лучше зеленкой. А когда швы снимут и все заживет, можно мазать Контрактубексом. Тогда шрам будет не заметным. К тому же этот гель имеет противовоспалительное свойство. Мне в свое время очень помог.

Оставить комментарий