Как мерить базальную температуру

Самой низкой температурой, которую достигает наше тело в период отдыха называют — базальной. Методики определения базальной температуры были изобретены профессором Маршаллом в 1950 году. В его основе лежит различное количество гормонов изменяющих температуры женщины во время различных фаз ее менструального цикла.

Зачем измерять базальную температуру?

У всех девушек менструальный цикл протекает абсолютно по разному, у кого то он стабилен, а у кого то нет. На него может повлиять множество различных факторов: смена климата, прием различных лекарств, физические нагрузки, стрессы и многое другое. В случае нестабильности цикла врачи предлагают измерять базальную температуру.Ее измерение подскажет нам какие дни будут наилучшими для зачатия, и наступила ли беременность. Также базальная температура указывает на правильную работу яичников и выделения ими гормонов.

Каким градусником измерять базальную температуру?

Благодаря ртутным, электронным и инфракрасным градусниками мы можем измерить температуру тела. Но инфракрасные градусники не подходят для измерения базальной. При измерении ртутным градусником необходима осмотрительность, ртуть очень токсична и быстро отравляет организм. Электронный градусник в этом плане будет куда более безопасным. При нахождении базальной температуры нельзя менять градусники, чтобы избежать неточности и любых расхождений в результатах.

Основные правила для вычисления базальной температуры

Эффективность и точность измерений базальной температуры зависит от выполнения простых правил, приведенных ниже.

Правила измерения базальной температуры

Есть три места измерения ваше базальной температуры: прямая кишка, рот или влагалище. Выбрав один из способов измерения его нельзя менять, во избежание погрешностей.

Почему базальную температуру измеряют утром?

Основным правилом вычисления вашей базальной температуры является: измерение ее после того как вы поспите не меньше 3 часов, поэтому удобней всего делать необходимые измерения с утра. Делать измерение необходимо в постели, не совершая перед этим никаких активных движений. Что бы упростить измерение градусник нужно положить рядом с собой, например на прикроватную тумбочку до которой вам будет легко дотянуться. Измерения можно проводить в любое время суток, если до этого вы спали не меньше 3-х часов. Но, если вы решили измерять ее вечером, то вам придется повторять это на протяжении всего времени измерений в одно и тоже время суток каждый день — это одно из главных условий, не подлежащее изменению.

Как долго необходимо проводить измерения базальную температуру?

Правила измерения базальной температуры

Предлагается проводить измерение не меньше чем 5 минут, и все это время лежать неподвижно, не совершая резких движений. Это связано с тем, что при резких движениях температура будет подыматься и данные будут не точными. Для вашего удобства все данные по измеренной температуре нужно записывать в таблицу. Длительность курса измерения базальной температуры около 3 месяцев.

В таблицу будут занесены дата, день цикла, базальная температура и будет место для заметок. В заметках необходимо указывать стрессовые факторы которые могли как либо повлиять на результаты измерений: переезд, болезнь, прием лекарственных средств и т. п. Для молодых девушек сам метод установления базальной температуры не подходит, в связи с нестабильностью их менструального цикла, который только начинает устанавливаться, и в дальнейшем возможны различные изменения. Также этот метод бесполезен для девушек принимающих оральную контрацепцию.