Как определить тип лица

Наверняка, не раз приходилось задаваться вопросом: «Какой именно тип лица – мой?». Советы визажистов в модных журналах, мастер-классы от парикмахеров о подборе причесок – все они опираются на формы лиц. Так что определить свой тип лица следует не только из простого любопытства, но и для практической пользы. Однако, как это сделать грамотно, рассказывают не все служители моды. Вот и приходится часами стоять у зеркала и ломать голову над формой своего личика.

Конечно, имея достаточно фантазии, можно мысленно сопоставить лицо с разными геометрическими фигурами, глядя в зеркало, и выбрать наиболее подходящую форму на глаз. Но не всегда такой способ выдает достоверный результат, поскольку бывают сложные формы лиц, отнести которые к одной конкретной фигуре не получится. Лучше всего определить овал лица по давно заведенным правилам, попутно запоминая классические названия, которыми так часто оперируют мастера по визажу и прическам.

Определение типа лица

Всего типов семь – круглый, овальный, вытянутый (прямоугольник), квадратный, треугольный, «сердечко», «алмаз». Главными инструментами для выявления, какой овал лица именно ваш, будут зеркало, где отражается все лицо и шея, и линейка. Для упрощения процедуры, разделим существующие типы лицевого овала на 2-3 категории. Так классифицировать наше лицо будет удобнее и быстрее. Пошаговая инструкция и небольшой тест, приведенные ниже, сделают все остальное.

  1. Полностью открываем лицо, зачесав или убрав волосы назад со лба и висков.
  2. Производим измерение расстояния от линии роста волос в области лба до кончика подбородка.
  3. Полученный результат делим на 3. Запомните число, которое получится – это будет величина А.
  4. Второй замер производится уже от основания носа до кончика подбородка. Это величина Б.
  5. Сравниваем обе величины и определяем нашу категорию по следующим параметрам:

Как узнать тип лица

А>Б – лицо имеет признаки квадрата или прямоугольника;

А<Б – такая пропорция обычно характерна лицу формы «алмаз», «треугольник», «круг».

А=Б – сочетание соответствует формам лица «сердечко» и «овал».

Категория лица установлена. Теперь прочтите конкретные описания типов и определитесь с формой более точно. Не пытайтесь искать полных совпадений, подойдут не все характеристики. Но то описание, где найдется больше всего соответствий, и будет определять форму вашего лица.

Характеристика типов лица

Прямоугольный или вытянутый тип – линии висков и подбородка почти совпадают, горизонтали преобладают над вертикалями.

Квадратный – длина и ширина лица примерно равны, резкие, строго очерченные черты.

Круглый – пропорции те же, что и при квадрате, но нет резких переходов, лицо имеет мягкий, плавный овал, а щеки – самая широкая его часть.

Овальный – соотношение длины к ширине составляет число 1,5, лицо симметричное, плавно закругляющееся.

Как правильно определить тип лица

«Алмаз» — скулы, виски довольно широкие, лоб при этом невысок и узок, подбородок заострен.

«Сердечко» — от «алмаза» отличается тем, что при остром подбородке имеет одинаково широкие лоб и скулы.

«Треугольник» — от узкого лба форма лица расширяется к подбородку.

Вот тип вашего лица и определен. Зная его, вы сможете создать образ, который сделает вас еще более привлекательной. И пусть вас не смущает, если ваше лицо оказалось не «овального» типа, который считается идеальным. Таковым стилисты называют его только по той причине, что с «овалом» легче работать. В целом же, любая форма лица может стать эталоном красоты. Хороший тому пример – Анджелина Джоли. Приглядитесь внимательно к ее лицу и попробуйте его классифицировать. Имеется ли там желанная овальность? Вовсе нет, лицо у знаменитой красавицы квадратное. Так что долой переживания из-за якобы неидеальных пропорций – главное, уметь грамотно подать то, что дано природой.