прополис настойка применение

Прополис – это растительная смола, которая была переработана пчелами. В процессе переработки пчелы добавляют в смолу воск и, в результате, образуется достаточно сложное вещество, которое является активным природным антибиотиком. Из-за своей натуральности и эффективности, прополис используется во множестве разных отраслей человеческой деятельности.

Применение спиртовой настойки прополиса

Цвет прополиса зависит от того, какую смолу использовали пчелы для его приготовления, но это не очень сильно влияет на свойства вещества. Коричневый, бурый, серый и черный прополис полезны так же, как красный и зеленый. Сухая пчелиная смола используется очень редко. В большинстве случаев, прополис применяют в виде настойки, которая очень популярна в народной медицине. Существует огромное количество заболеваний, которые можно излечить или существенно ослабить с помощью прополиса. Рассмотрим некоторые из них:

  • заболевания десен, зубов, слизистой носоглотки;
  • ушные воспаления;
  • заболевание горла и легких (ангина, ларингит, фарингит);
  • астматические болезни (бронхиальная астма);
  • различные вирусные инфекции, а также гастрит, гепатит, холецистит и пр.;
  • проблемы с нарушением обмена веществ;
  • простуда и прочие заболевания такого типа (для более сильного эффекта рекомендуется принимать прополис с молоком);
  • проблемы с регенерацией кожного покрова;
  • гайморит (хороший результат дает промывание носа настойкой прополиса).

Приведенный список умещает в себе лишь незначительное количество тех проблем со здоровьем, при которых можно и нужно применять прополис. Кроме всего настойку из пчелиной смолы используют при лечении онкологических заболеваний в виде вспомогательного средства.

Настойка прополиса — применение внутрь

Чтобы приготовить настойку прополиса нужно использовать мягкий измельченный прополис, который смешивают с медицинским спиртом и настаивают в течении двух-трех недель, желательно в темном месте. Получившийся раствор должен иметь прозрачный желтоватый цвет. На вкус такая настойка немного горькая. Ее можно использовать для внутреннего и наружного применения, например, в качестве компрессов, примочек и пр.

Внутрь прополис применяют так же в следующих видах:

  • с перги или сотовым медом;
  • жевание цельного прополиса;
  • употребление спиртовой настойки по рецепту.

Настойку на спирту используют для того, чтобы убрать микрофлору, которая является патогенной и причиняет вред организму. Подобное лечение нормализует микрофлору организма, легко переносится и не имеет побочных эффектов.

Настойку прополиса также широко применяют в области косметологии. Такое лечение подходит людям с проблемами кожи. Угри, прыщи, аллергические высыпания, общее увядание кожи – лечится с помощью прополиса. Также настойка помогает держать кожу в тонусе, придает ей гладкость и шелковистость. Пчелиная смола содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, а ее применение способно обогатить кожу кислородом. Кроме того, косметологи утверждают, что прополис обладает удивительным омолаживающим эффектом. Результаты от применения можно заметить уже после нескольких процедур.

Водная настойка прополиса – применение

прополис настойка применение при гайморите

Иногда более эффективные результаты дает не спиртовая, а водная настойка. От замены спирта водой свойства прополиса и антибактериальный эффект не теряются. Приготовить такую настойку можно следующим образом: взять 20 грамм прополиса и 80 мл кипяченной горячей воды; залить прополис водой и настаивать получившуюся смесь на водяной бане не менее двух часов. Готовый отвар надо профильтровать и хранить в темном месте при комнатной температуре, желательно в стеклянном контейнере, например, пузырьке.