Народные средства от ожогов

Нынче полки аптек пестреют от разнообразия противоожоговых препаратов. Это могут быть спреи, мази, порошки, суспензии и что только душа пожелает. Не имея такого арсенала лекарств, наши предки вынуждены были обходиться народными методами, используя подручные средства. Нынче к народным можно отнести и те, которые проверены веками, и те, которые получены методом проб из опыта нынешних поколений.

Лечение ожогов народными средствами

Используя такие способы лечения, стоит понимать, что они вряд ли помогут при серьезном, глубоком или легком (І степени) обширном повреждении кожных покровов. Выбрав такие методы можно усугубить ситуацию и занести инфекцию. Во избежание такого исхода событий лучше обратиться за специализированной помощью в больницу. Это важно, ведь болевой шок и сбой в терморегуляции чреваты нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Но бывают экстренные ситуации, когда травма невелика и сопровождается небольшим покраснением или отеком. Тогда целесообразнее прибегнуть к использованию народных методов лечения.

Если во время готовки нечаянно на руку брызнуло кипящее масло или коснулись горячей сковородки, то вряд ли нужно вызывать скорую. В таком случае стоит помнить, что скорее необходимо охладить поврежденное место. Лучше всего подойдет проточная холодная вода. Если же невозможно предпринять такой вариант, то прикладывают к ране лед или любой продукт из морозилки, завернутый в чистую салфетку.

Благодаря народным методам можно быстро устранить боль, предотвратить появление волдырей, уменьшить отечность и покраснения кожи. Метод лечения нужно выбирать исходя из того, как был получен ожог.

Если произошел контакт с кипятком, то как можно быстрее охладите поврежденное место под проточной водой и обработайте его большим количеством зубной пасты, которую стоит продержать не менее 2-х часов. Этот способ позволит быстро обезболить и воспрепятствует появлению пузырей.

Яичный желток широко используют в народной медицине и это не случайно. На опыте многих поколений проверены его целительные свойства.

Для лечения ожогов, полученных от контакта с раскаленным маслом или горячими поверхностями, могут использоваться мази на основе желтков. Их существует несколько вариантов. Самый быстрый, поэтому самый популярный, способ приготовления заключается в том, чтобы смешать желтки с медом. Количество ингредиентов берется в соответствии с размером ожога. Такую массу наносят на поврежденную кожу и оставляют не менее, чем на час.

Также можно использовать мази из варенных и обжаренных на сковородке желтков, которые обладают не меньшей эффективностью. Для получения 50 г такой мази нужно взять 30 яиц. Далее проварив их в течении 15 минут, отделяем желтки и тщательно разминаем их вилкой. Желтковую массу жарим в течении 45 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая. Для соблюдения стерильности стоит одеть резиновые перчатки, обработанные спиртом, и все дальнейшие процедуры проводить в стерилизованной стеклянной посуде. Прожаренную желтковую основу перекладываем в мешочек или марлю, сложенную в несколько слоев, и сильно отжимаем. В результате будет получено так называемое «яичное масло», которое используют при лечении ожогов. Хранить его нужно в холодильнике.

Последствия ожога паром лечится при помощи белковой пеной, которой обрабатывают пораженное место. До того, как белок высохнет, его стоит смыть, и нанести новую порцию. Процедуру повторить несколько раз.

Летом очень популярна тема солнечных ожогов. Чуть превысив время пребывания под палящим солнцем в лучшем случае отделаетесь покраснением кожи. Но, если будете действовать вопреки всем рекомендациям и здравому смыслу, то скорее всего получите серьезные ожоги. В случае отсутствия под рукой пантенол-содержащих средств, подойдут и кисломолочные продукты, такие как: сметана, простокваша, сыворотка. Также можно использовать огуречные маски и сок алоэ. Эффективной помощью будет спиртовая обработка. Только стоит учитывать, что наносить спирт или водку на пораженные участки нужно очень аккуратно, ни в коем случае не втирая его в кожу.

народные средства от солнечных ожогов

Ожог, полученный в результате контакта с медузой, хорошо лечится разрезанным на колечки лимоном или помидором.

Вот еще несколько народных методов от ожогов:

Охлажденное пюре из сирого картофеля и морковки прикладывают на пораженную кожу для уменьшения болевых ощущений и ускорения процесса заживления.

Мед равномерно распределить на месте ожога и оставить на пару часов.

Из черноплодной рябины выжимают сок и смоченную в нем ткань прикладывают к ожогу.

Сок из листьев золотого уса нанести на больное место. Ожог заживает намного быстрее.

Хорошо помогает пюре из листьев каланхоэ.

Если же ожог химический, то не стоит рисковать, а лучше сразу обратиться за помощью в мед службы.