прокол ушей

Традиция прокалывания мочек ушек известна очень давно и особенно получила широкое распространение у народов Азии, Африки, Ближнего востока. Прокалывание ушей у женщин и мужчин представляло из себя ритуал, в который вкладывался особый смысл.

Дань традициям

После прокалывания в мочку уха вставлялись серьги или кольца, а их количество могло свидетельствовать о количестве побед в военных сражениях, на любовном фронте, указывать на социальный статус человека.

Особое значение приписывали серьгам моряки. Считалось, что серьга должна носиться всю жизнь. Ей приписывалась способность улучшать зрение, что для моряка имело очень большое значение. А если корабль тонул, а моряк погибал при кораблекрушении и его тело выносило на берег, то серьга из уха служила платой за погребение.

Если девушке делали прокол ушей, то это означало, что она уже взрослая и может стать чьей-то женой. Верили, что при беременности серьги отпугнут злых духов, которые могут вселиться в новорожденного, когда он появится на свет.

В настоящее время прокалывать мочки ушей модно, этого хотят маленькие девочки еще в раннем детстве. Они не хотят отставать от своих подруг и им очень нравятся серьги. Мальчики таким образом хотят привлечь к себе внимание и выделиться среди сверстников.

Многочисленные мамы считают обязательным купить своей крохе золотые сережки и проколоть ей уши, чтобы она не отличалась от других. Но прежде чем выполнить эту традиционную процедуру нужно выяснить подробности того каким образом выполняется прокол мочек ушей, какие негативные последствия этого возможны, нет ли у ребенка противопоказаний.

При прокалывании ушей необходимо учесть ряд моментов.

Чтобы разобраться в таком деле, как прокалывание ушей, нужно знать:

  • в каком возрасте оптимально выполнить прокол;
  • современные способы прокалывания;
  • как ухаживать за местом прокола;
  • когда прокалывание ушей противопоказано.

Возраст прокалывания

Возраст прокалывания является очень спорным моментом. Есть мнения, что лучше это сделать в самом раннем возрасте, когда маленький ребенок не почувствует болевых ощущений, а место прокола быстро заживет. Некоторые специалисты утверждают, что до трех лет эта процедура ребенку противопоказана.

Также еще есть утверждения, что в возрасте от 10 до 12 лет в мочках ушей полностью прошло формирование специальные активные точки, которые отвечают за функционирование органов и систем человека, поэтому прокол ушей после этого возраста делать нельзя.

Травмирование этих участков может привести к нарушению состояния здоровья. Какой вариант выбрать — индивидуальное решение каждого человека, но перед его принятием лучше проконсультироваться с врачом.

Способы прокалывания

Раньше прокол мочки уха мог выполняться в домашних условиях обычной швейной иглой или булавкой, место прокола и инструмент обрабатывали спиртом. Сейчас эту процедуру квалифицированно выполнят в салоне красоты или поликлинике при помощи современных инструментов.

В аптеке для этого продаются специальные стерилизованные наборы инструментов одноразового использования.

В салонах красоты для прокола мочек ушей используют специальный пистолет, механизм действия которого напоминает степлер. Этот инструмент мгновенно делает безболезненный прокол, оставляя в нем специальную серьгу.

Недостаток этого приспособления в многоразовости его применения, что вызывает определенные сомнения.

Чем обрабатывать уши после прокола?

Для быстрого заживления прокола его регулярно обрабатывают перекисью водорода. Если появилось покраснение, то рану несколько раз в день нужно промыть раствором марганцовки и делать так, пока прокол не заживет.

Сколько заживают уши после прокола?

чем обрабатывать уши после прокола

Прокол мочки уха заживает в течении недели, но если этого не произошло, а место прокола воспаляется и гноиться, то нужно незамедлительно посетить врача.

Противопоказания к процедуре

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых прокол ушей делать нельзя :

  • аллергия:
  • заболевание сахарным диабетом;
  • наличие кожных заболеваний;
  • недавно перенесенная инфекция;
  • ослабление иммунитета.