прибавка веса у новорожденных

Жизнь каждого новорожденного ребенка начинается с его измерения веса и роста. Эти данные становятся его отправной точкой в жизни. После выписки из роддома за весом и ростом ребенка необходимо следить родителям самостоятельно и определять, на сколько изменяются эти показатели у ребенка. В первые моменты жизни малыша это необходимо делать, потому что по изменению его роста и веса можно определить хватает ли ему питания для полноценного и здорового развития.

От чего зависит вес новорожденного?

Средний рост равный 46 – 56 сантиметров и вес от 2600 до 4000 граммов – это, по мнению врачей, на сегодня средние оптимальные цифры для полноценного доношенного новорожденного. Новорожденный ребенок считается с избытком веса, если его вес больше 4000 граммов. Причинами большого веса у новорожденных называются две – это наследственность генов или проблемы с углеводным обменом у матери. В мире самый крупный новорожденный был зафиксирован в Италии в середине двадцатого века с весом 10 килограмм 200 грамм, что в свою очередь является рекордом.

Но у новорожденных бывает и обратная ситуация, вместо избытка веса у них наоборот наблюдается его недостаток. Это возникает из – за нестабильного протекания беременности мамы. Но в этом нет ничего страшного, просто таким детям нужно более частое посещение педиатра.

На то сколько будет весить малыш при его появлении на свет влияет то, как питалась мама в период своей беременности, ее эмоциональное и физическое состояние, ее наследственные гены, вес до и вовремя беременности и,конечно же, пол малыша.

После рождения у малыша наблюдается снижение веса. У них это обусловлено тем, что они через кожу и в момент дыхания начинают терять некоторый процент воды, также потеря веса связывается с мочеиспусканием, выделением мекония – первородного кала и с тем, что через некоторое время пуповинный остаток усыхает. Когда маму с малышом выпишут из роддома, малыш может потерять примерно 6 – 8% от своего начального веса, но к 7 или 10 дню жизни его вес восстановиться.

Таблица прибавки веса у новорожденных

Перед тем как вы воспользуетесь информацией из таблицы, спешим вас предупредить, что все дети разные и данные в таблице могут отличаться от показателей вашего ребенка. Если данные в таблице отличаются от показателей вашего мальчика или девочки, то в этом нет ничего страшного.

Обязательно следует следить, чтобы при развитии ребенка вес соответствовал его росту, для этого мы приводим для вас в таблице показатели роста для новорожденных.

прибавка веса у новорожденных таблица

Данная таблица показывает два основных и наиболее распространенных варианта для того, чтобы определить оптимальный рост и вес у малыша.

В свои первые 4 — 5 месяцев малыш прибавляет в своем весе за неделю в среднем 125 — 215 грамм, но затем его набор веса замедляется, это обуславливается тем, что малыш начинает вести себя более активно – ползать и переворачиваться.

Динамику изменения веса можно отследить, если производить его измерение каждую неделю, после того как ребенок достигнет восьми недельного возраста, то измерения будет достаточно проводить раз в месяц.

Если новорожденный плохо набирает вес

Практически все родители пытаются сопоставить своего малыша с более крупными сверстниками, и у них складывается мнение, что их ребенок отстает в физическом развитии и не набирает нужный вес. Отсюда большинство родителей делают вывод, что у их ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем. Но данная позиция не верная, так как является ошибочной.

Причиной медленного набора веса может послужить вид питания ребенка. Известно, что дети, которые питаются молоком матери, набирают вес медленнее, чем те дети, которые питаются искусственным питанием. К тому же отследить, сколько съедает грудной ребенок в сутки довольно трудно.

Мамам, грудные дети которых медленно набирают вес, следует чаще кормить грудью, особенно в ночное время, когда малыша не будет ничто отвлекать. Следить за тем, сколько кала и мочи выделяется при походе ребенка в туалет, если новорожденный хорошо питается, то выделений должно быть приличное количество. Убрать все пустышки, так как они мешают малышу правильно сосать грудь при вскармливании. Осуществлять процедуру кормления малыша по требованию, то есть при его активности. Не стоит бояться его перекормить, так как излишки молока малыш просто отрыгнет обратно.

Из – за активности ребенка, его прирост в весе может ухудшаться. Перенесенные заболевания инфекционного или аллергического характера так же могут вызвать потерю или замедление прироста веса. Есть такие моменты, когда маленький вес является наследственным. Ряд иных причин недостатка веса малышом определяется непосредственно педиатром в поликлинике при детальном обследовании.

большая прибавка веса у новорожденных

Если прибавка в весе новорожденного большая

Большой вес ребенка – это тревожный «звоночек», так как он негативно может сказаться на его здоровье. Дети с избытком веса менее активны и подвержены аллергическим реакциям и длительным заболеваниям. Лишнему весу больше подвержены дети на искусственном питании, поэтому им рекомендуется давать овощные и фруктовые пюре.