Как вырастить кристалл1

Особая притягательность кристаллов создается благодаря их природным граням, имеющим строгую геометрию, характерной предметам, которые подверглись технической обработке.

Для создания уникальной и красивой вещи собственными руками необходимо обладать особыми знаниями по выращиванию кристаллов и терпением. Дети, участвующие в выращивании кристаллов, будут несомненно рады такому волшебству. Чем больше времени будет потрачено на их выращивание, тем внушительнее будут их размеры. При медленном процессе кристаллизации происходит образование больших монокристаллов, при оперативном — мелких.

Как вырастить кристалл2

Как вырастить кристалл3

Способы выращивания кристаллов

Кристаллы можно выращивать несколькими способами:

Охлаждение насыщенного раствора

В основе данного метода лежит физический закон о растворимости веществ при понижении температуры. Когда вещество растворяется, образуется осадок в виде крошечных кристалликов, которые со временем приводят к образованию кристаллов правильной формы.

Постепенное испарение воды из раствора

Насыщенный раствор помещается в не закрываемую емкость на долгое время. Для медленного испарения воды и проникновения комнатной пыли, емкость прикрывается бумажным листом. Кристаллик подвешивают на нитку. Если же такой возможности нет, то его регулярно переворачивают. Поскольку происходит систематическое испарение воды, насыщенный раствор следует постоянно подливать.

Из чего можно вырастить кристалл?

При выращивании кристалла можно использовать такие вещества, как: поваренная сода, пищевая сода, сахар, разнообразная соль и органические кислоты некоторых видов.

Как вырастить кристалл4

Выращивание кристаллов из соли

Самым распространенным веществом для выращивания кристалла является поваренная соль, поскольку она наиболее доступна в обиходе. Для выращивания прозрачного кубического кристалла понадобиться приготовление рабочего раствора: воду в количестве 200 мл заливают в сосуд, который в свою очередь помещается в посуду с водой, нагретой до +50…+60 градусов. Также, в сосуд добавляют соль, которую после размешивания оставляют на некоторое время.

Как вырастить кристалл5

После растворения соли осуществляется повторное ее добавление с последующим перемешиванием. Повторяют такую процедуру до оседания соли на дно после окончания ее полного растворения. Далее осуществляется перемещение перенасыщенного раствора в чистый сосуд, аналогичный по объему, к тому же, солевые остатки следует со дна убирать. Самый крупный из образовавшихся кристалл привязывается к нитке и подвешивается, не касаясь стенок сосуда, или просто выкладывается на дно емкости.

Как вырастить кристалл6

По прошествии нескольких дней кристаллик заметно увеличится в размере.

Как вырастить кристалл7

Кристаллы могут быть разных цветов, в зависимости от пищевого красителя с выбранным цветом.

Как вырастить кристалл8

Выращивание кристаллов из медного купороса

По такой же аналогии производится выращивание сине-зеленых кристаллов данного вещества.

Как вырастить кристалл9

Приготовление насыщенного раствора осуществляется аналогичным способом с применением дистиллированной воды из-за химической активности данного вещества.

Как вырастить кристалл10

Как вырастить кристалл из соды?

Для выращивания кристаллов из воды, необходимо наполнение двух стаканов горячей водой с добавлением в каждую емкость пищевой соды в количестве 2-3 ложек до остановки процесса растворения (образования осадка). Между сосудами необходимо поместить блюдце. Грубая нить крепиться с помощью канцелярских скрепок к стенкам одного и другого сосуда. Нить должна быть прикреплена таким образом, чтобы ее концы находились в растворе, а середина провисала, но не касалась блюдца. Для улучшения роста кристаллов, следует регулярно подливать раствор после его полного испарения.

На сегодняшний день существуют различные наборы по выращиванию кристаллов, благодаря которым можно вырастить, как игольчатые, так и призматические кристаллы.

Как вырастить кристалл11

Помимо этого, можно добиться появление светящийся жидкости и многих других чудесных превращений.