воспаление лимфоузлов под мышкой

Наш организм каждую минуту подвергается воздействию вредоносных вирусов, бактерий и микробов. Благодаря защитным силам иммунитета и лимфоцитам все системы нашего организма активно борются и справляются с атаками чужеродных тел. Но в любом случае после болезни могут остаться различные неприятные последствия. К примеру, после обычной простуды каждый человек может получить воспаление лимфатических узлов, расположенных под мышками. Возникает оно как раз таки из-за того, что после борьбы остатки вредоносных микроорганизмов оседают в тканях и лимфоузлах.

Воспаление лимфоузлов в подмышечной впадине

Соединительная ткань лимфоузлов способна задерживать бактерии и вирусы. Во время воспаления, когда количество микроорганизмов увеличивается, лимфатические узлы начинают работать активнее в несколько раз. Именно из-за этого человек видит их рост и испытывает неприятные ощущения при надавливании на них.

Причины воспаления лимфоузлов под мышкой

Из основных факторов, провоцирующих воспаление в подмышечной впадине, можно отметить следующие:

  1. Чрезмерное использование антиперсперантов и дезодорантов. Они закупоривают поры кожи, из-за этого бактерии в тканях начинают стремительно размножаться. Соответственно, воспаляются и лимфоузлы.
  2. Воспаление может возникнуть из-за появления инфекции в каком-либо рядом располагающемся органе (к примеру, у женщин это может инфекция в молочной железе и др.).
  3. К проблемам с лимфатическими узлами может привести воспаление волосяных луковиц (фолликулов).
  4. Провоцируют боль в лимфоузлах различные простудные заболевания.

А вот при онкологических заболеваниях органов грудной клетки узлы могут только увеличиться, болеть они не будут.

Симптомы воспаления лимфоузлов под мышкой

По некоторым признакам можно понять, что в организме идет воспалительный процесс, затрагивающий лимфатические узлы:

  1. Кожа подмышки, накрывающая узел, может стать красной. При надавливании на нее ощущается значительная боль или дискомфорт.
  2. Температура всего тела может значительно подняться, при этом может усилиться слабость всего тела. Особенно она ощущается при работе руками. Не исключена и тошнота.
  3. При прощупывании узлов можно почувствовать нарастающую пульсацию.

Особенно сильно все эти симптомы возникают при гнойной стадии воспаления. Если сначала температура может повыситься лишь незначительно, то по мере увеличения размеров узлов она станет очень высокой, начнется жар или озноб. Такое состояние может привести к тому, что гнойные воспаление могут перейти на другие ткани и органы.

Лечение воспаления лимфоузлов под мышкой

Для того чтобы избавиться от воспаления, нужно найти причину его провоцирующую. В первую очередь, врач назначает пациенту курс антибиотиков. Лекарства приостановят размножение вредоносных микроорганизмов и на ранних стадиях заболевания дадут отличный и быстрый эффект. Чаще всего препараты пенициллинового ряда пропиваются курсом в две недели. За этот срок лимфоузлы могут придти в норму и перестать доставлять беспокойства человеку.

Часто для лечения может быть назначена физиотерапия, она оказывает рассасывающее действие на воспаленную ткань. Хорошо помогают компрессы с мазями. Лучше всего использовать обычный вазелин, Гепариновую мазь или Троксевазин.

причина воспаления лимфоузлов под мышкой

Если все-таки воспаление перешло в острую форму с гноем, врачи могут назначить операцию, во время которой будет сделан надрез лимфоузла и его очистка от гноя. Если же при этом обнаружится онкология, больной получает курс химиотерапии.

Народные средства и домашние методы не смогут справиться с воспалением подмышечного лимфатического узла. Они могут применяться лишь как сопутствующие средства. Лишь медикаменты, прописанные лечащим врачом, смогут остановить воспаление и не дать болезни вызвать тяжелые осложнения. Средства на основе трав могут быть использованы для ускорения процесса заживления и выздоровления.

К примеру, настой на пижме и календуле окажет хорошее противовоспалительное действие. Готовится он так: небольшое количество мелко порубленных трав заливается водой. Достаточно 0,5 литра остуженной кипяченой жидкости. Через 4 часа такой раствор можно процедить, он будет готов к употреблению. Пить его необходимо несколько раз в день на протяжении двух недель.

Снимет воспаление и эхинацея. Достаточно развести пол ложки (чайной) этого лекарства в ¼ стакана воды и пить полученный раствор 4 раза в день.