как отстирать ржавчину с одежды

Большинство людей постоянно таскает в карманах мелкие деньги и ключи — в лучшем случае это приводит к растягиванию карманов, в худшем — к появлению невыводимых, казалось бы, пятен ржавчины. Можно ли вывести ржавчину? Многие производители радостно ответят «да» и всучат вам множество разнообразных пятновыводителей. Эти средства и правда могут быть довольно эффективными, однако использовать их нужно очень осторожно — перед тем как выводить ржавчину, несколько раз ознакомьтесь с информационным содержанием ярлычка одежды, и с описанием самого пятновыводителя.

Чем можно отстирать ржавчину?

Процесс удаления пятен отличается для разных типов одежды.

Белая ткань

Белая одежда особо чувствительна — поэтому самый эффективный способ вывести ржавчину — использовать отбеливатель с высоким содержанием хлора. Такие средства чаще всего продаются в виде геля — именно такие средства стоит использовать. Чтобы вывести пятно ржавчины с белой одежды, вам нужно как следует обработать само пятно гелем, затем оставить его на несколько минут. Потом постирайте одежду обычным стиральным порошком. Если эффект малозаметен, проведите процедуру несколько раз. Хлоросодержащий пятновыводитель можно использовать для обработки обычных тканей, а вот для деликатных используйте кислородосодержащие пятновыводители.

Ярко окрашенная ткань

Если пятна ржавчины появились на цветной одежде, значит вас ждет более сложная работа. Во-первых, ни в коем случае не используйте отбеливатель — даже слабый химикат сможет вывести краску с одежды. В таком случае возьмите обычный лимон: вам нужно выдавить несколько капель на пятно ржавчины. Опять-таки, оставьте вещь короткое время, затем постирайте с применением обычного порошка. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой — она продается в каждом магазине. Разведите ее в теплой воде, намочите пятно ржавчины приготовленным раствором, оставьте на пару минут, а потом — в стиралку.

Следующий способ: вам понадобятся две столовые лужки уксуса, которые нужно вылить в емкость с несколькими литрами воды. В данном растворе одежда замачивается несколько часов (лучше всего оставьте на ночь). Не стоит переживать — уксусная кислота не повредит цвет одежды, так как имеет обратную, закрепляющую цвет способность. С утра одежду нужно вынуть и постирать обычным способом. Только не оставляйте ее в растворе слишком долго. К слову, замочить одежду в уксусном растворе можно и для того, чтобы вывести неприятные запахи перед стиркой.

Деликатные ткани

Для выведения ржавчины с такой ткани понадобится самое обычное средства для мытья посуды. В него нужно добавить равное количество глицерина, тщательно перемешать, а готовую смесь нанести на пятно. Спустя 2-3 часа одежду постирайте с применением обычного порошка.

Можно воспользоваться щавелевой кислотой — она не менее эффективна, но мало известна. В стакан холодной воды добавьте две-три столовые ложки кислоты, полученным раствором протереть пятно, а потом выстирать, как обычно.

Джинсовая ткань

Не стоит выводить пятна ржавчины с джинсов применяя хлоросодержащий отбеливатель — это может сильно повредить цвет. Обработайте пятно лимонным соком или лимонной кислотой, а затем нагрейте обычным феном для волос или утюгом. Потом опять полейте соком или кислотой и снова прогрейте. Теперь одежду нужно постирать в теплой воде с обычным мылом, вместо порошка.

как отстирать пятна от ржавчины

Для выведения ржавчины можно воспользоваться и винной кислотой, кстати, этот метод отлично подходит и для белой ткани. Винную кислоту нужно смешать с обычной поваренной солью в одинаковом количестве. Потом образовавшуюся смесь залейте водой так, чтобы образовалась кашица. Далее, в месте загрязнения ткань нужно немножко растянуть и нанести приготовленную смесь. Одежду нужно положить таким образом, чтобы она находилась под воздействием прямых солнечных лучей. Когда пятно исчезнет, прополосните изделие в воде, постирайте обычным способом и снова прополосните.

Эти методы могут помочь, но отстирать ржавчину самому очень трудно. Такие пятна не только сложно вывести — они могут оставить вечный след на ткани. Лучше не рисковать и отнести вещь в химчистку. Специальные химические пятновыводители справятся намного эффективней, чем любое бытовое средство, при этом они не нарушат структуру ткани.