очаговая алопеция

Очаговая, или как ее еще называют – гнездовая алопеция редко встречающееся заболевание. Болезни подвержены все: мужчины, женщины, дети. Патологический процесс очагового облысения, возникающий неожиданно и так же закончившийся, не дает покоя многим ученым. И на сегодняшний день вопрос остается открытым.

Симптомы очаговой алопеции

Гнездовая алопеция характеризуется внезапным началом и таким же внезапным концом. Заболевание по длительности, может протекать неделю и неожиданно закончится с малым количеством потери волос. Так же может длиться месяцами и закончиться, практически потерей всех волос.

Количество очагов облысения может быть различной, очаги бывают круглой и овальной формы с четкими границами. Поверхность облысения гладкая, светлого цвета, без шелушения, с хорошо сохранившимися устьями фолликул волос. При острой форме облысения, оставшиеся пеньки волос похожи на восклицательный знак, а по четкой линии очага волосы расшатаны.

Когда процесс приобретает стадию регресса, на месте очага начинают расти пушковые волосы, со временем они становятся соответствующего цвета и толщины. Параллельно с образованием других участков облысения, старые очаги могут покрываться волосами.

Причины очаговой алопеции

И по сей день нет однозначных выводов в причине возникновения очаговой алопеции, исследования продолжаются до сегодняшнего дня. Если несколько факторов, которые являются основными в возникновении заболевания:

  • нервные, стрессовые ситуации;
  • физическая травма организма;
  • дерматологические и другие инфекционные болезни;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунный сбой.

Лечение очаговой алопеции

Есть несколько методов лечения очаговой алопеции, каждый метод направлен на устранение причины возникновения заболевания, которую порой выявить достаточно сложно. Универсальных методов лечения пока нет. Есть немало примеров излечивания больного без применения специфического лечения.

Диагностика алопеции включает в себя исследование состояния фолликулов и самих волос под микроскопом, исследуется волосистая часть головы. Параллельно исследуются кровь и моча, проводится ультразвуковое исследование. После изучения всех данных исследований назначается лечение, направленное как для местного применения, так и седативные препараты, иммуномодуляторы, кортикостероиды, минерально-витаминные препараты.

По большей части процедуры при лечении алопеции направлены на стимулирование роста волос в очаге. В назначение курсового лечения опираются на возраст больного, как долго течет его заболевание, количество и площадь поврежденных участков.

Лечение очаговой алопеции народными средствами

Существует несколько достаточно эффективных народных средств для лечения очаговой алопеции.

очаговая алопеция лечение

80 мл растительного масла смешивают с измельченным ядром 20 грецких орехов. Смесь ежедневно на ночь втирается в пораженные участи кожи головы.

4 стручка красного острого перца заливают 0,5 литрами водки. Настойку помещают в темное место на 3 недели. Втирать настойку следует ежедневно, не только в пораженные места, но и в прилегающую площадь.

Несколько зубчиков чеснока измельчаем до состояния кашицы и эту смесь наносим на пораженные участи кожи на 2 часа. После процедуры смесь смываем с использованием шампуни. Процедура проводиться курсами, неделю наносим смесь, затем 10 дней перерыв.

Сок алоэ, ежедневно, в течение двух месяцев, втирается в область поражения. Затем делается перерыв на один месяц и повторение курса.

В равных соотношениях смешиваются: столовая ложка свежего сока лука, ложка репейного масла и ложка теплой кипяченой воды. Средство на 2 часа наносится на поврежденные участки. После чего голова моется с применением шампуни. Проведение процедуры рекомендовано проводить 2-3 раза в неделю.