повышены эритроциты в крови

Самым частым анализом, который сдает человек на протяжении своей жизни, является общий анализ крови. Беременность, любая затяжная или острая болезнь, подготовка к хирургическому вмешательству и многие другие причины заставляют людей обращаться в медицинские учреждения по поводу данной процедуры. В общем анализе крови врачей всегда волнует такой показатель как гемоглобин — белок, который находится в эритроцитах и выполняет жизненно важные функции.

Все люди среднего возраста информированы, что если по анализам занижен уровень гемоглобина, скорей всего в крови низкий уровень железа, который требуется восполнить специфической диетой или препаратами (после консультации гематолога). Но практически никто не знает что делать, когда в полученном результате анализа количество красных клеток крови (эритроцитов) выше нормы. Возникает много вопросов о причинах такой картины крови и необходимости лечения в целях нормализации числа эритроцитов.

Значение эритроцитов и норма их содержания в крови

Эритроциты — красные клетки крови, которые синтезируются красным костным мозгом и выполняют транспортную функцию, так как способны переносить кислород из легких ко всем органам и тканям и забирать отработанный углекислый газ обратно к легким. Помимо дыхательной функции они принимают участие в водном, солевом обмене, регулируют кислотность крови. Следовательно, для оптимальной согласованной работы всех систем органов необходимо, чтобы уровень этих клеток в организме человека находился в пределах возрастных норм.

Согласно данным, нормой для взрослого мужчины является от 4,0 до 5,3×10¹² единиц на литр крови, для женщин — 3,7 до 4,7×10¹².

Пониженное количество красных клеток крови называется эритропенией, повышенное, в свою очередь — эритроцитозом.

Почему в анализе крови повышены эритроциты?

Пациент, пристально относящийся к своему здоровью, забеспокоится, если обнаружит в бланке анализа крови число эритроцитов, превышающих норму. В таком случае необходима консультация профильного врача — гематолога, ведь, существует много причин данной патологии, а именно: нарушение питания, которое гиповитаминозом, нехватка витаминов при сбоях в работе печени, опухоли, усиливающие выработку эритроцитов (гемангиомы, гипернефрома).

Число эритроцитов увеличивается при нахождении на высоте, в горах, при обезвоживании организма, нехватке кислорода при легочных заболеваниях, лучевой терапии при онкологических процессах. Эритроцитоз могут спровоцировать тяжелые нагрузки в жаркое время года, пороки сердца, прием некоторых гормонов. Эритроциты могут вырабатываться в повышенном количестве из-за употребления крайне некачественной воды для питья, ферментопатий, болезней почек и надпочечников, при которых возникает избыток эритропоэтина, частого курения.

К сожалению, в большинстве случаев, только квалифицированный гематолог сможет разобраться в причинах увеличения количества красных клеток крови в организме человека, поэтому обращение к нему жизненно необходимо.

Повышены эритроциты в крови — лечение

Нормализовать количество эритроцитов в крови можно только в том случае, когда найдена причина, провоцирующая клинический симптом.

повышены эритроциты в крови лечение

В любом случае требуется следить за качеством потребляемой питьевой воды, исключив хлорированную. Во избежание обезвоживания организма потреблять не менее одного литра воды в течение дня.

Употребление свежих сезонных фруктов и овощей улучшит процессы пищеварения, ликвидирует гиповитаминоз и позволит костному мозгу синтезировать красные кровяные клетки физиологически правильной формы.

Одним из опасных осложнений эритроцитоза является тромбоз сосудов, поэтому в некоторых случаях медициной оправдано кровопускание, осуществляемое по средствам надрезов либо пиявок.