Как быстро выучить английские слова

Распространение английского языка в лексиконе достигло сейчас такой интенсивности, что большинство детей изучают его параллельно с родным, даже не замечая этого, просто смотря мультики или играя в игры на компьютере.

Если вам не повезло таким образом получить знания, но вы отдаете себе отчет в важности его приобретения, придется немножко постараться. Не ставьте перед собой нереальных целей – за неделю еще никому не удавалось полностью овладеть чужим языком. Просто припомните, что даже родной язык вы изучили не за год и не за два – а ведь в то время ваша память была куда более восприимчивой. Но пусть вас успокаивает то, что вам, по крайней мере, первое время, и не нужно получить полный английский лексикон – достаточно будет базовых слов фраз, которые позже приумножатся.

Как выучить английский язык – слова и ассоциации

Итак, сложность номер один выявлена – слова английского языка имеют мало общего в своей «германской» группе с нашими славянскими корнями. Поэтому, чтобы уловить логику и тенденции построения слов и применения их в предложениях, понадобиться чуть-чуть времени (пока ваше сознание перестроится, и вы начнете думать на этом языке).

Проще всего начать запоминание сложных к пониманию и не сочетающихся пока с вашей логикой слов, используя метод ассоциаций. На самом деле, вы часто использовали его и раньше и, может быть, даже осознавали это или делали это неосознанно. Обратите внимание, как дети, которые только учатся говорить, «бибикают», глядя на машину, говорят «ав-ав», увидев собаку, или жужжат, когда над ними пролетает самолет. Это и есть те самые ассоциации, закладывающие слово поглубже в вашу память, чем любое многократное повторение.

Для зарождения правильных ассоциаций, задействуйте все имеющиеся сенсоры – и зрительные, и вкусовые, и звуковые.

К примеру, слово мед (honey) – произнося его, сделайте несколько повторов, каждый раз буквально представляя вкус, сладость, консистенцию этого лакомства. Можете не полагаться на фантазию и съесть немного меда. Через время, этот вкус и это слово станут связанными с вашем сознании.

Или слово горячий (hot) – прочтите его транскрипцию и визуализируйте человека, у которого во рту что-то горячее: он выдыхает ртом, а губы его сложены, будто он произносит букву «о». У него выходит такой звук: «хо-о». Очень похоже.

Воспользуйтесь всеми ресурсами фантазии, для рисования максимально красочных ассоциаций. Вот пара примеров:

  • chess, то есть, шахматы. На что похоже? Кажется, что-то связанное с чесать – представьте, что у вас чешется спина и вам предлагают удобную чесалку в виде шахматной фигуры.
  • sleeve – это по-русски рукав. А для нас звучит как «слива». Ну вот и представьте, как насобирали вкусных слив не в подол, как принято, а вот почему-то в рукав своего свитера. Чем невероятнее картины, созданные фантазией, тем сильнее они врежутся в память – а этого мы и добиваемся.

А еще, многие слова, при некоторой доле фантазии, звучат похоже в обоих языках:

  • «lick» и его русский эквивалент «лизать» (и там и там «ли»);
  • «home» и русский «дом» (и там и там «ом»);
  • а «flame» и его русский перевод «пламя», так вообще как родные братья!

Как лучше выучить английские слова – карточки

Метод заучивания, при помощи карточек, часто используется студентами и не только теми, что пытаются запомнить иностранные слова – любые данные, которые нужно запомнить, отлично откладываются благодаря этому методу (формулы, тексты песен и т.д.).

Сделайте какое-то количество заготовок из пустых одинаковых карточек. На каждой напишите слово: на одной стороне английское, с правильной транскрипцией, а на обратной – русское. Пораскладывайте эти карточки на видных местах, так, чтобы постоянно натыкаться на них взглядом, чтобы изображение отложилось в памяти. Первое время, пусть карточки лежат английской стороной вверх, а потом можно попереворачивать, чтобы проверить себя – глядя на перевод, вспоминать слово.

Так вы задействуете зрительную память – сильнейшую из всех человеческих разновидностей памяти.

Совет: вместо карточек вы можете порасклеивать стикеры, а вместо переводов использовать картинки.

Методы, помогающие оптимизировать процесс запоминания

Вам нужно выяснить время, которое вы можете продуктивно отдавать на учебу без передышки. Вы сможете его выяснить, проанализировав несколько занятий. Не перегружайте мозг лишним временем. Но, при этом, не забывайте о регулярности – пусть это будет 20 минут на 50 слов в день (плюс, постоянно попадающиеся на глаза карточки), но ежедневно.

Как выучить много английских слов

Учтите несколько советов, которые помогут сделать учебу приятным приключением, а не нудным заучиванием:

  • находите активное применение выученным словам;
  • выбирайте только ту область лексикона, что нужнее всего (не заучивайте медицинских терминов, когда собираетесь идти в англоговорящий ресторан);
  • обращайте внимание на знакомые слова в фильмах, песнях. Когда выучите побольше слов, наоборот, обращайте внимание на незнакомые и фиксируйте, добавляя по жемчужине в свою сокровищницу;
  • отправьтесь в англоговорящую среду, для бессознательного запоминания в процессе общения.