бисквитный корж

Существует великое множество кондитерских изделий в качестве основы, для которых используются бисквитные коржи. Если бисквитный корж пропитать различными по составу сиропами, дополнить всевозможными начинками и кремами, то кондитерские изделия будут абсолютно разными по вкусу!

Зачастую, хозяйки, при приготовлении бисквита, сталкиваются с такой проблемой, все продукты положены строго по рецепту, а основа для домашнего лакомства не получилась. Полезные рекомендации для хозяек, как добиться, что бы бисквит был пышным, нежным и аппетитным, мы изложим в этой статье.

Рецепт бисквитных коржей

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарного песка;
  • 5 штук яиц (свежих);
  • 150 грамм муки высшего сорта;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Тесто на бисквитные коржи

Приготовление бисквита следует начинать с правильного выбора и подготовки посуды, где и будет замешиваться тесто для наших пышных коржей. Идеально подойдет для приготовления бисквитного теста высокая эмалированная или стеклянная чаша, которая обязательно должна быть сухая.

И так, определившись с выбором посуды, мы начинаем просеивать муку через сито с мелкими ячейками. Затем, яичные белки нужно аккуратно отделить от желтков. Если хотя бы малая толика желтка попадет в белки, на хороший результат (белки, взбитые в крепкую пену) не стоит даже надеяться.

В чашу с отделенными желтками мы добавляем ваниль и половину сахара положенного по рецепту, а белки для охлаждения убираем в холодильник. Желточно — ванильную смесь нужно взбивать с сахаром при помощи миксера или венчика пока она не увеличится в объеме вдвое и не станет белого цвета.

Охлажденные белки следует взбивать в отдельной посуде с добавлением в них небольшого количества соли. Начать взбивание необходимо с более низких оборотов миксере постепенно увеличивая скорость взбивания до максимально допустимой, при этом постепенно высыпаем в белки остальную часть сахара.

О том, что белки уже достаточно взбиты, свидетельствует их значительное увеличение в объеме и белый алебастровый цвет. После того, как желтки растерты с ванилью и сахаром, а белки взбиты в крепкую пену, их нужно соединить воедино. Для этого берем третью часть белков и аккуратно размешивая сверху вниз соединяем с желтками, одновременно высыпая муку не прекращая размешивать. После получения однородной массы можно все так же движениями сверху в низ вмешать в нее оставшуюся белковую пену.

Рецепт бисквитного коржа может быть дополнен некоторыми ингредиентами, такими как, размельченные орехи или натертая цитрусовая цедра. Что бы получить шоколадные коржи к муке нужно добавить порошок какао. Важно, что любые добавки к бисквиту нужно закладывать не в тесто, а в муку, пропорционально уменьшая ее количество частично заменяя его положенными добавками.

Как испечь бисквитный корж?

Что бы испечь бисквитную заготовку, лучше подобрать форму с достаточно высокими бортами. Так как при выпечке бисквит увеличивается в объеме приблизительно вдвое, нужно учесть эту особенность и заполнять форму тестом не более чем наполовину.

Тесто, вылитое в форму аккуратно разравниваем с помощью деревянной лопаточки или обычной столовой ложки. Форму ставим выпекаться в предварительно прогретую до 180- 200°С духовку.

Обычно для выпечки бисквита достаточно получаса. Во избежание опадания теста, не рекомендуется открывать дверцу духового шкафа в первые двадцать минут, иначе есть риск, что бисквит получится клеклым и невысоким.

Готовность бисквита можно определить по его изменившемуся внешнему виду, корж немного «съеживается» и отстает от стенок формы. А при легком надавливании пальцем на корж, вмятина на нем моментально исчезает.

Важно еще правильно вынуть из формы бисквит, для этого даем ему полностью остыть, а затем с помощью ножа отделяем от краев формы. Что бы бисквитная заготовка не раскрошилась при нарезании и не размокла при пропитывании коржей сиропом, готовому бисквиту нужно дать постоять несколько часов накрыв его бумажным полотенцем.

Очень просто готовить бисквитный корж в мультиварке. Нужно лишь смазать емкость чаши мультиварки сливочным маслом, переложить туда тесто и выпекать корж 65 минут на режиме «Выпечка».

Как разрезать бисквит на коржи?

как разрезать бисквитный корж

Даже правильно испеченный высокий бисквит неопытные кулинарки рискуют испортить неверно его, разрезав на коржи. А секрет нарезки довольно таки прост, нужно взять обычную рыболовную леску и обвивая ею бисквит по диаметру перекрестить концы лески, а затем потянуть их в разные стороны. Еще для разрезания бисквита на коржи можно воспользоваться длинным острым ножом, заблаговременно разметив на окружности бисквита место его нарезки.

Небольшие советы, приведенные в этой статье помогут даже не совсем опытной кулинарке без труда приготовить качественную основу для бисквитного торта. Из бисквитного теста так же можно испечь много вариантов пирожных и легкого воздушного печенья.