Настойка водяного перца

Многие-многие столетия народная медицина использует водяной перец весьма успешно. Растет этот вид во влажных местах таких, как болота, озера и т.п. Свежие листья растения на вкус очень остры и жгучи. И именно благодаря этой особенности водяной перец получил свое название. Ботаники дали ему «имя» горец перечный. Важно, что целебные свойства природного «лекаря» настолько уникальны и, главное, эффективны, что их признали даже в народной медицине. Многие квалифицированные врачи прописывают настойку из водяного перца. Настойка не является дефицитом, и любая аптека имеет ее в ассортименте лекарств. В чем же польза этого снадобья?

Применение настойки водяного перца

В медицине водяной перец применяется, как водный экстракт. Назначают его при заболевании геморроем. Еще древние целители окрестили описываемое растение «геморроидальной травой». Однако со временем были замечены, изучены и опробованы и другие полезные свойства водяного перца. Одна из них – эффективная остановка кровотечений. Правда здесь речь идет о кровотечениях неопасных для жизни. В итоге, настойку принимают для решения следующих проблем:

  • в первое время после родов, дабы избежать выделений и способствовать улучшению функций матки;
  • при обострении геморроя;
  • для устранения маточных кровотечений;
  • при ПМС, сопровождающихся обильными выделениями;
  • для лечения определенного списка болезней кожи.

Помимо перечисленного, средство является хорошей профилактикой жизнедеятельности сосудов и предотвращает их преждевременное разрушение. Также водяной перец «борется» с инфекциями и воспалениями, является успокаивающим и болеутоляющим средством.

Как принимать настойку водяного перца?

Естественно, в природе не существует одного или единого метода лечения заболеваний определенной группы каким-либо одним видом лекарств. Водяной перец назначают, отталкиваясь от факторов и интенсивности протекания болезни. Например, при более сильном кровотечении выписывают большую дозировку средства. Чаще всего прием лекарства прописывают перорально, реже для внешнего использования. Как правило, дозировка настойки варьируется в пределах 30…40 капель в сутки за три-четыре приема. Курс лечения определяет и назначает лечащий врач.

Обязательно нужно знать, что при таких простых способах применения лекарства, оно является ядовитым зельем. Передозировка или неоправданное использование водяного перца приведет к серьезным негативным последствиям. Так как же принимать настойку, и в каких случаях она поможет?

Настойка водяного перца после родов

В первые недели после родов, женщинам выписывают это лекарство для того чтобы прекратить послеродовые выделения и ускорить сокращения матки. Качество грудного молока не ухудшится. Дозировка: 40 капель 3 р./д. за полчаса до трапезы. Курс составляет примерно 6 недель.

Настойка водяного перца при месячных

У многих женщин ПМС протекает в сопровождении обильных выделений и болей. Чтобы облегчить страдания, врачи прописывают описываемое средство в дозировке по 30 капель трижды в день. Принимать его нужно перед едой за 30 мин до. Курс – 3 месяца. В случае успеха, курс надлежит повторить по истечению месяца.

Настойка водяного перца для волос

Многие знающие дерматологи вылечивают некоторые легкие кожные воспаления заболевания волос. Это возможно благодаря способности водяного перца снижать воспаления. Эффективно средство, в частности, в борьбе с перхотью. Вот рецепт лечебной маски для волос: по 15 мл спирта и экстракта горца перемешать с десятью каплями масляного раствора (витамин Е). Маску наносят равномерно на весь волосяной покров и смывают через 15 минут.

Настойка водяного перца как принимать

Противопоказания к настойке водяного перца

Водяной перец нельзя принимать:

  • детям до 12 лет;
  • пациентам с нездоровыми почками;
  • аллегретикам и людям, особо чувствительным к ингредиентам средства.

Тонкая ситуация с беременными женщинами. Лекарство применяют только в тех случаях, когда предполагаемая польза от приема перца во много крат превышает риск нанесения ощутимого вреда плоду.