Диета при цистите

Цистит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в мочевом пузыре. Он может возникать в форме острого заболевания, или перерастать в хроническую форму, при несвоевременном лечении. Основными симптомами, свидетельствующими о наличии цистита, являются частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся острой болью. При острых формах болезни, лечение проводиться достаточно легко, если начинается при первых симптомах болезни. В случае упущенного времени, хронический цистит вылечить гораздо сложнее.

Главным залогом успешного лечения является соблюдение некоторых правил питания. Ведь известно, что мочевой пузырь неразрывно связан с почками, которые перерабатывают поступившие в организм вещества, и выводят их продукты наружу через мочевой пузырь. Продукты, тяжелые для переваривания, и имеющие специфический состав, который при попадании в мочу, может провоцировать увеличение воспалительного процесса — нужно исключить.

Как нужно кушать при цистите: режим питания?

Почки выполняют основную работу в утреннее и дневное время . Именно поэтому, нужно распределить свой дневной рацион так, что бы блюда высокой калорийности употреблялись в первой половине дня, а ужин был более легким. Это объясняется тем, что воспаленные ткани, лучше лишний раз не нагружать. А, для максимальной разгрузки мочевыводящей системы, хорошо подходит ночное и вечернее время.

Какие продукты нельзя есть при цистите?

В первую очередь, необходимо выявить продукты, являющиеся раздражителями для стенок мочевого пузыря, и максимально ограничить их употребление. Главным табу, при любой из форм цистита, являются копченые, острые и соленые блюда. Если исключить их из рациона, можно значительно улучшить состояние, уменьшив количество раздражающих веществ в моче.

Острый цистит и хронический цистит, имеют некоторые особенности в плане ограничений. Так, при хроническом заболевании исключают консервы, копчености, острые приправы и соусы, а также излишне калорийные и жирные блюда.

В случае острой формы заболевания, стоит максимально уменьшить потребление кофе и чая, являющихся напитками с агрессивными компонентами. Соль также нужно ограничить, а лучше всего — исключить. Недопустимо употреблять какой-либо алкоголь, а также любые копченые продукты, острые приправы и маринады.

Какие продукты нужно есть при остром цистите?

После исключения всех нежелательных продуктов, нужно ввести в меню как можно больше блюд, которые способствуют улучшению микрофлоры мочевого пузыря, и помогают эффективно вылечить заболевание.

Диета, которая назначается пациентам с циститом, должна содержать много фруктов, овощей и молочных продуктов. Такой рацион содержит достаточно витаминов, помогает правильной работе почек, и стимулирует организм бороться с болезнетворными бактериями.

Что бы ускорить процесс выздоровления, нужно обеспечить максимально быстрое очищение организма от бактерий, что возможно в случае потребления большого количества жидкости. Объем выпитой воды, должен быть больше, чем полтора литра в день, что является важным условием успешной терапии цистита.

Кроме чистой воды, можно выпивать 800 мг клюквенного сока, который достаточно эффективно уничтожает бактерии, и содержит полезные вещества и витамины. Этот напиток в народной медицине рекомендован для профилактики и лечения цистита. Кроме этого, если постоянно употреблять мед, то можно значительно уменьшить воспаление тканей мочевого пузыря. Но, это приемлемо только для тех людей, которые не страдают непереносимостью этого продукта.

Что нужно есть при хроническом цистите?

Хронический цистит характеризуется более сложным течением болезни, так как пораженные ткани охватывают весь мочевой пузырь, могут наблюдаться поражения тканей в виде язв и отеков. В связи с этим, продукты, преобладающие в меню, должны обладать противомикробным и мочегонным действием, что бы выводить из организма максимальное количество бактерий. Самыми полезными при хроническом цистите являются виноград, арбуз, тыква, дыня, спаржа, сельдерей, а также петрушка и груша. Пить нужно достаточно много — более 1,5 литров жидкости, в том числе воды, компотов и морсов.

Как питаться при цистите: пример меню

Питание при цистите

В качестве завтрака можно употреблять овощные пюре, каши на молоке, макаронные изделия, творог и сыр (несоленых сортов). Разрешается пить сок и кефир.

Обед можно Употреблять в виде первого и основного блюд. Из первых блюд рекомендуется есть щи, борщ, свекольник, или суп с крупами. Главным условием является соблюдение минимального количества соли и жира. Основным блюдом могут являться тушеные овощи, каши, паровые котлеты, макаронные изделия, вареное мясо и рыба. Дополнить трапезу можно компотом, соком или киселем.

Вечером лучше отдать предпочтение салатам типа Винегрет, блинам, булочкам, запеканке из творога.