Как не поправиться принимая гормоны

Лечение многих заболеваний требует применения различных гормональных препаратов. Но женщины с опасением относятся к таким назначениям врача. Это связано, прежде всего, с тем, что в числе побочных действий таких лекарств есть увеличение массы тела. Поэтому некоторые пациентки, боясь поправиться, отказываются от приема таблеток. Это совершенно неоправданный риск для здоровья, связанный с недостоверностью информации, распространяемой некоторыми СМИ.

Мифы или правда?

Гормональное лечение наносит только вред нашему организму. Это неправдивая информация. Как любое лекарство, гормоны имеют определенные побочные эффекты. Однако при правильном подборе средства и тщательном выполнении требований инструкции по применению многих неприятных последствий можно избежать.

Нужно применять только проверенные гормональные таблетки, которые рекомендуют знакомые и подруги. Ни в коем случае! Эти препараты назначаются индивидуально каждой пациентке, причем, только после тщательного обследования, ряда анализов и заключения врача.

При лечении гормонами прибавка в весе неизбежна. Очередной миф. Такие средства лишь незначительно повышают аппетит. И так происходит не у всех. У некоторых он, наоборот, снижается. А сила воли и правильная диета помогут получить нужное лечение без вреда для фигуры.

Гормональные препараты накапливаются в организме. Неправда. Как и другие средства, они имеют свой период распада и последующего выведения из организма через определенное время. Ведь именно по этой причине, контрацептивные таблетки и принимают каждый день.

Можно подобрать для лечения лекарство без гормонов. Это во многих случаях невозможно. Некоторые заболевания требуют применения только гормональных средств. И отказ от них, промедление с лечением может нанести непоправимый вред здоровью.

Для чего назначают гормоны?

Вот только некоторые проблемы, требующие лечения с помощью таких средств:

  • бесплодие;
  • нарушения менструального цикла и его ненормальное течение, болезненность;
  • ранний климакс;
  • болезни матки и эндометрия;
  • некоторые заболевания яичников;
  • излишнее оволосение у женщин;
  • проблемная кожа и угри;
  • нарушения функции щитовидной железы.

Оправданный страх

Справедливости ради, нужно сказать, что бесконтрольный, неумеренный прием этих лекарств (впрочем, как и любых других) может навредить здоровью. Принимая такие таблетки, нужно внимательно следить за изменениями в самочувствии, консультироваться у врача, который заменит препарат, если он не подходит.

Современные препараты содержат гормоны в минимальных необходимых дозах. Поэтому тщательный их подбор после обязательных анализов и консультации с врачом поможет справиться с болезнью без нежелательных побочных последствий.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы не поправиться от гормонов

не поправиться принимая гормоны

Каждый день следует контролировать вес. Старайтесь питаться регулярно и правильно. Голод не обязательно утолять жирной, сладкой, мучной пищей. С этим прекрасно справляются полезные и низкокалорийные овощи и фрукты.

Возможно, причина появления лишнего веса — задержка жидкости в организме. Посоветуйтесь с врачом, он назначит мочегонное средство. Во время применения гормональных препаратов рекомендуется ограничить потребление:

  • жирной пищи — она вредит фигуре в первую очередь;
  • соли — она задерживает воду в организме;
  • вредных снеков, которые содержат много консервантов, добавок и красителей;
  • мучных продуктов и выпечки — они высококалорийны;
  • бобовых и картофеля — избыток крахмала вызывает метеоризм и способствует увеличению веса;
  • сладкие и газированные напитки.

Вооружившись этой информацией, можно смело начинать лечение, без опасения поправиться и навредить своей внешности.