раствор люголя

Люголь – раствор, который постоянно есть в аптечке людей, оценивших его эффективность при воспалении горла, простудных заболеваниях. Известен он еще со времен СССР. Для правильного применения необходимо ознакомиться с составом и способом применения лекарственного препарата, тогда можно получить нужный эффект.

Состав люголя

Люголь выпускается в разных формах (спрей, раствор), следовательно, и состав будет отличаться. Современная форма выпуска – спрей, состоящий из йода, глицерола, калия йодида, очищенной воды. Спрей удобно наносится, не требует применения дополнительных инструментов, как при взаимодействии с раствором. Чаще выбирают для детей, поскольку они не терпят долгой манипуляции по обработке горла.

Раствор люголя отличается от спрея большим содержанием глицерина, остальные компоненты (вода, йод, калия йодид) – в том же соотношении, как в растворе. Люголь с глицерином – антисептики, поэтому их смесь вдвойне полезнее и эффективнее для лечения воспалений горла. Йод расширяет капилляры, прогревая горло, глицерин уменьшает раздражение, смазывает поверхность.

Применение люголя с глицерином

Применять люголь можно разными способами: орошать слизистые оболочки в рекомендуемом временном интервале и делать аппликации (при стоматите).

Благодаря йоду уничтожается грибковая флора, грамотрицательные и грамположительные бактерии. Гнойная ангина – болезнь, при которой люголь применяют достаточно успешно. Но если причина болезни – стафилококк, люголь используют в комплексе с другими сильнодействующими препаратами.

Люголь с глицерином помогает при стоматите, когда в полости рта образуются язвы. Назначаются аппликации – на кусочек ватного диска наносят раствор люголя, прикладывают вату к пораженной слизистой на 20 минут. Такие же аппликации люголя помогут при заедах.

Как мазать горло люголем, сколько раз?

Раствор люголя – эффективное средство для лечения горла. Спрей орошает мелкими каплями полость рта, а раствор позволяет тщательно обработать пораженную поверхность, основательно смазать воспаленную область. Поэтому для скорейшего выздоровления из двух форм выпуска препарата стоит отдать предпочтение именно раствору.

Для обработки горла берут ватные палочки, смачивают в растворе, смазывают часть горла, затем новой палочкой повторяют процедуру, пока вся воспаленная область не будет покрыта раствором. После нанесения лекарства нужно воздержаться от питья и принятия пищи на 45 минут.

Как только проявятся первые симптомы простуды, нужно действовать незамедлительно. Хорошо, если удалось обработать горло раствором люголя в первую ночь болезни – он будет действовать долго, предотвратит распространение бактерий. Вечерняя обработка — самая эффективная.

люголь состав

В течение дня раствор люголя наносят на воспаленное горло до 6 раз. Детям люголь назначают с 3 лет.

Противопоказания

Беременность и период кормления грудью – повод отказаться на время от применения люголя.

Нельзя применять люголь при тиреотоксикозе, так как йод стимулирует образование гормонов Т3, Т4.

Противопоказан люголь пациентам с герпетиформным дерматитом, декомпенсированными заболеваниями печени, почек.

Недостатки люголя

Как и других препаратов, у люголя есть недостатки. Его специфический вкус, запах могут вызывать рвотный рефлекс у детей. После обработки горло немного печет, отчего дети капризничают. Раствор достаточно густой, спрей не дает равномерного орошения, что вызывает сложности при обработке горла у детей. У некоторых людей может возникнуть аллергия на йод в виде зуда, отека дыхательных путей. Если препарат попадет на одежду, темные следы вряд ли удастся отстирать.

Несмотря на противопоказания, недостатки, люголь остается одним из распространенных и недорогих лекарственных препаратов, способных локализовать очаги воспаления горла и выздороветь быстро.