Как отстирать жирное пятно

Когда случайно ставишь жирное пятно на одежду, кажется, что ситуация безысходная. Однако, ничего невозможного нет, и жирные пятна можно бы вести легко и быстро, если начать чистку немедленно.

Как только жирная субстанция попадет на одежду, нужно промокнуть ткань бумажной салфеткой, чтобы избежать проникновения жира в волокна ткани.

Как вывести жирное пятно?

Свежее жирное пятно можно вывести с тканевой поверхности солью или меловым порошком. Посыпьте пятно мелом или мелкой солью и дайте полежать вещи часов, а затем аккуратно счистите крупицы щеткой.

Избавиться от пятна, оставленного подсолнечным маслом, вам помогут утюги бумага. Приложите сложенную вчетверо бумагу к пятну с изнаночной стороны и пройдитесь по поверхности утюгом. Повторите процедуру удаления несколько раз, меняя бумагу по мере загрязнения.

Остатки жирного пятна для профилактики протрите бензином. Избавиться от пятен машинного масла, легко, сделав порошок из магнезии и небольшого количества эфира. Убрать жир с одежды также можно при помощи нашатыря или скипидара, смешанных в равных долях.

Раствор из ацетона и бензина тоже поможет при выведении масляного пятна.После этого рекомендуется протереть остатки пятна нашатырем. Застарелые пятна жира стоит выводить бензином или чистым скипидаром. Однако, процесс будет долгим, потому что пятно уже высохло и давно въелось в ткань. Перед чисткой избавьтесь от пыли. Для этого протрите ткань щеткой.

Удалите жир со светлого материала с помощью смеси из нашатырного спирта (1 ч. л. нашатырного спирта на 2 ч. л. воды). Такая смесь способна очистить светлую ткань от любых жирных пятен. Вывести пятно можно также при помощи тертого мыла с нашатырем и скипидаром. Главное, соблюдать пропорции (2:2:1). Смазываете данным средством испачканный участок, через 2 часа постирайте вещь в теплой воде.

С ковра также можно вывести жирные разводы. Вам понадобятся нашатырный спирт и немного опилок. Смоченные нашатырем опилки следует наложить на пятно и хорошенько протереть.

Если же требуется удалить пятно с другой поверхности, здесь поможет обычная картофельная мука. Смешайте муку с водой до состояния кашицы и смазать этой смесью замасленный участок. Спустя некоторое время уберите остатки кашицы, тряпочкой смоченной в бензине. Чтобы очистить пятно до конца, протрите участок черствым хлебом.

Вы можете избрать любой способ чистки, но удалить жирное пятно без следа возможно лишь при быстрой чистке, т.е. сразу после того, как поверхность была испачкана. Удаление старых жирных пятен потребует терпения и усилий, что может повредить тонкую ткань.