сколько должен какать новорожденный

Появления малыша радостное событие для многих женщин. Забота, о ребенке относительно здоровья ребенка занимает одно первое место в повседневной жизни родителей. Существуют масса вопросов, на которых молодым мамочкам хотелось получить ответ, одним из которых является: сколько раз за сутки должен испражняться младенец? Вопрос актуальный так как консистенция стула и количества испражнений свидетельствует о работе желудочно — кишечного тракта, а также о достаточном питании малыша.

Какова норма?

Сравнивая своего ребенка с другими малышами, многие новоиспеченные мамы заблуждаются, так как один ребенок может ходить в туалет несколько раз за сутки, а другого стул может отсутствовать несколько дней. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей строения организма ребенка и от того как мама питается.

Также важным показателем, является, на каком питании находится ребенок: грудном или искусственном. Грудное вскармливание дает большие преимущества, так как питательные вещества входящие в состав материнского молока лучше усваиваются, чем искусственная смесь. Соответственно расстройства кишечника у малыша возникает редко. Такие дети какают до 7 раз в день, а малыш, находящийся на комбинированном или искусственном питании до 4 раз в день.

Самочувствие ребенка определяется несколькими показателями: как часто малыш какает, какой консистенции у ребенка стул. В некоторых случаях молодые мамочки определяют хорошее самочувствие грудничка хорошим аппетитом и мягким животиком. Консистенция стула у ребенка может свидетельствовать о работе пищеварительного тракта, нормальное состояние ребенка – это жидкий или кашеобразный стул, твердый, где присутствуют кровяные выделения, комочки слизи, и прочие включения свидетельствует об отклонении в работе организма. В этом случае необходимо обратится к специалисту.

Редкий стул

Если грудничок плохо какает – это не повод тревожится. Впервые месяцы жизни стул один раз за сутки – это норма. Часто у ребенка может возникать запор, признаками, которых является боли в животе, ребенок не может покакать или сильно тужится. Эти явления зачастую связанны с питанием малыша и его мамы. Сбалансированное питание в состав которые входят льняное масло, свекольный сок и другие послабляющие продукты способствуют решению проблемы. В редких случаях применяется, очистительная клизма. Объем воды для «груши» не должен превышать 30мл, где вода должна быть комнатной температуры.

новорожденный мало какает

Частый стул

Частое испражнение у новорожденного не должно вызывать опасений у мамы. Но есть некоторые случаи, где следует обратится к педиатру — это цельная консистенция в стуле ребенка, выраженный неприятный запах или если есть признаки пены. Наличие дополнительных признаков –повышенной температуры тела может свидетельствовать об инфекционном заболевании, в других случаях, если грудничок находится на искусственном питании вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать о реакции организма на введении лактозы в прикорм ребенка.

Проявляя повышенное внимание к ребенку на первых этапах жизни, мамочка в дальнейшем без труда определяет плохое самочувствие ребенка.