как растянуть кожаную обувь

Бывает так, что, покупая обувь в магазине, она подходит нам идеально по ноге, но, когда мы обуваем ее первый раз уже на прогулку, оказывается, что она нам жмет, начинает натирать и в результате образуются жуткие мозоли, появляется боль в ногах, в ней становится тяжело ходить и она уже кажется не такой комфортной чем раньше. Какой же выход из сложившейся ситуации? При данных обстоятельствах можно попробовать вернуть ее обратно в магазин или попытаться ее растянуть.

Как растянуть новую обувь?

Растянуть новую обувь вам помогут специализированные мастерские. Там сделают так, что ваша обувь идеально будет подходить под вашу ногу. Но также, можно этого достичь самостоятельно дома, не затрачивая лишних средств на это. Попытаться почаще ее обувать и тем самым понемногу ее разнашивать. Необходимо походить в обуви несколько дней по пару часов, и подождать, пока материал не растянется.

Только учтите, что данный способ используется только в тех ситуациях, когда размер обуви не слишком маленький. А если так случилось, что обновка вам очень мала и тесна, то не стоит терзать себя муками, лучшим выходом будет, если вы воспользуетесь одним из приведенных методов в этой статье. Помимо этого, стоит учитывать, что только натуральные материалы можно подвергать растягиванию: нубук, замшу, кожу. К сожалению, синтетические материалы практически не поддаются растягиванию.

Как растянуть обувь из нубука и кожи?

Для этого вам понадобятся:

  • специальный спрей для растягивания;
  • любой вид жидкости, содержащая в себе спирт.

Необходимо смочить спреем внутреннюю часть обуви, надеть ее на теплые носки и поносить некоторое время.

Для кожи и замши можно использовать те же способы, что и для нубука. Но есть еще ряд дополнительных методов, которые также могут помочь:

Заморозка

Необходимо положить во внутрь обуви пакеты, наполненные на треть водой, и заморозить. Далее оставляем эту обувь на ночь, с утра вытягиваем ее, а с интервалом в 20-30 минут и пакеты. Если ожидаемый результат не получен, то повторяем процедуру.

Плотные носки с дополнительным нагревом

Необходимо, одев теплые носки на ноги, обуть обновку. Далее прогреть тесные месть в течении 20-30 секунд, используя фен. Далее походить в обуви до полного ее остывания. Процедуру можно повторить, если обувь по прежнему жмет.

Влажная газета

Нужно скомкать газету и смочить ее водой. Далее вставить ее в обувь, чтобы обувь не потеряла свою форму, и подождать до полного высыхания бумаги.

Крупа

Необходимо в обувь засыпать крупу, смоченную водой. На ночь оставить обувь, чтобы крупа полностью разбухла.

Картофельная кожура

Необходимо сложить ее в обувь и оставить до утра.

Как растянуть обувь из кожзама?

Обувь, сделанная из искусственной кожи, очень тяжело поддается растягиванию. Наиболее подходящим методом для такого материала является использование газет. Такие процедуры с обувью из искусственной кожи можно проводить около месяца. Но если данный метод оказался не действенным, то услуги специалистов из мастерской вам не помогут, так как вы уже ни один раз пробовали растянуть обувь дома.

Как растянуть зимнюю обувь?

Зимняя обувь относится к отдельной категории, так как у нее дополнительно есть внутренняя меховая подкладка. Зимние сапоги или ботинки можно растягивать, используя метод заморозки. В данной ситуации нужно, для начала, пакет поместить полностью в носок, а после залить туда воду. Если сапог жмет только в области стопы, то можно расшнуровать и расстегнуть его, но если он тесный в области голени, то здесь нужно налить воду так, чтобы полностью заполнить всю длину сапога. Далее, завязав пакет, необходимо поставить сапог либо в морозилку, либо на улицу. После того, как вместо воды образовался лед, можно вынимать обувь и, спустя несколько часов, доставать пакет. За счет постепенного расширения льда, можно аккуратно растянуть обувь.

как растянуть обувь дома

Теперь вы сами убедились, что растягиванию поддается любой вид обуви: кожаная, замшевая, из нубука или с мехом. Помимо этого, растягивать приходится не только новую обувь, но и старую, которую долгое время не носил. Главное запомнить одно правило — растянуть обувь можно только на один размер, так как материалы из которых она сделана, не наделены большими свойствами. Единственное, чего можно добиться, то только сделать ее чуть-чуть посвободнее.