чем кормить ребенка в 9 месяцев

У большинства крох в этом возрасте уже начинают появляться свои вкусовые предпочтения. Одни обожают кушать бананы, другие приходят в восторг от яблочек. Каждая мамочка старается поразить чем-нибудь полезным и вкусным и, конечно же, данный вопрос для любой останется значительным.

Рацион питания в 9 месяцев

Если вы четко прислушивались к рекомендуемым нормам, то в возрасте 9 месяцев ваш ребенок:

  • уже знает вкус многих видов овощных пюре;
  • в его рацион входят такие каши как овсяная, пшеничная, гречневая, кукурузная;
  • мясо курицы и желток и конечно же йогурты, кефир и творог. Пюре из фруктиков и соки в этом возрасте с удовольствием детки уплетают.

В 9 месяцев новые продукты можно начинать вводить каждодневно. Но не стоит забывать о том, что делать это нужно в небольших количествах (чайная ложка или небольшой кусочек нового продукта в день). Для удобства и анализа стоит завести тетрадку, в которую необходимо вписывать, что и когда начали давать малышу. Она пригодиться так же в том случае если появится аллергическая реакция (сыпь на коже или плохой стул) для того что бы определить, что вызвало причину.

В девятимесячном возрасте у многих деток начинают появляться или уже есть зубки и можно смело пробовать дать специальное печенье для детей. Оно очень удобно тем, что способно раствориться при взаимодействии со слюной, а это означает, что ребенок не подавиться, если откусил большой кусочек. Что бы подготовить малыша для самостоятельного владения ложкой, давайте ему пищу в ручки.

Режим питания ребенка в 9 месяцев

Начните приучать малыша к следующему режиму питания:

  • Рано утром это должно быть материнское молоко либо смесь;
  • Для завтрака отлично подойдет каша и немного отварного желтка;
  • На обед сгодится овощное пюре с небольшим добавлением мяса или легкий овощной суп;
  • Для полдника идеальным окажется творог, фруктовое пюре;
  • Ужин – кефир или молоко матери.

И помните, что данный режим является лишь примером для вас. Все дети индивидуальны и, возможно, ваша кроха не будет любить какой-либо из этих продуктов, поэтому не стоит заставлять ребенка кушать то, что он отвергает. Знайте, что должно быть пять приемов пищи, а первое и последнее кормление должны быть легкими.

Если вы до сих пор кормите грудью, то знайте, что малыш после некоторых приемов пищи иногда будет просить грудь, отказывать в этом не стоит, пока вы не пожелаете прекратить кормление грудью.

Блюда для ребенка 9 месяцев

Настало время познакомить малютку с рыбой. Для первой пробы подойдет треска, рыба хек или морской окунь нежирных сортов. Сварите для малыша супчик или сделайте пюре из овощей с добавлением рыбки. Надеемся, новая пища придется по вкусу вашему ребенку.

Если вы делайте фрикадельки из мяса в домашних условиях, то можете дать своему крохе их попробовать. А если пропустить фарш через мясорубку дважды, добавив во вторую прокрутку размоченный в молоке или воде белого хлеба, то фрикадельки станут более пышными. Не забудьте взбить этот фарш с добавлением в него немного холодно воды. Идеально подходит для приготовления фрикаделек из разного вида мяса и рыбы.

питание грудничка в 9 месяцев

Если вы хорошо продумаете меню для малыша и выучите, какие витамины содержат блюда, то сможете даже оградить его от некоторых болезней.

Например, при анемии, для повышения уровня гемоглобина, стоит употреблять в пищу печень, мясо, абрикосы, яблоки и плоды шиповника, которые можно употребить в виде сока или чая.

Молоко мамы должно составлять не больше трети всего рациона ребенка. Помните, что прикладывание к груди ребенку нужно не только для того, чтоб утолить голод, но и как средство общения с матерью.