противопоказания при миоме матки

Женщине любого возраста нужно очень тщательно следить за своим здоровьем, своевременно обращать внимание даже на кажущиеся незначительными изменения в своем самочувствии. Особенно это касается репродуктивных органов. Это очень важно и для самой женщины, и для ее семьи, и для человечества в целом. Ведь ей предопределено природой быть матерью, продолжательницей рода, хранительницей очага. Поэтому гинекологические проблемы нельзя оставлять без внимания, следует начинать их профилактику и лечение незамедлительно. Это касается и такого довольно часто встречающегося заболевания, как миома матки. Кроме того, есть правила, которые при этом заболевании нужно соблюдать неукоснительно.

Миома

Есть два вида этой доброкачественной опухоли: лейомиома и рабдомиома. Они отличаются тем, что первая развивается из гладких мышц, а вторая — на основе поперечно-полосатых мышечных тканей. Врачи называют оба вида фибромиомой, или миомой. Опухоль представляет собой плотный узел округлой формы, который четко отделяется от окружающих тканей и обладает подвижностью.

До настоящего времени точные причины образования миомы не определены. Однако известны факторы, которые провоцируют ее возникновение и рост. Это, прежде всего, разлад баланса гормонов в женском организме, нарушение менструального цикла и его ненормальное течение, бесплодие, аборты, отсутствие сексуальных отношений, возраст старше тридцати лет, а также избыточный вес.

Чего нельзя делать при миоме?

Так как в отношении миомы врачи чаще всего выбирают тактику наблюдения, чтобы не допустить ее быстрого роста и развития, женщинам рекомендуется следовать определенным правилам.

Во-первых, противопоказано длительное пребывание на солнце, загар, любые тепловые процедуры, так как перегрев и ультрафиолетовое облучение вызывает дальнейший рост миомы.

Во-вторых, следует не допускать стрессовых ситуаций, следить за своим психологическим равновесием.

В-третьих, ни в коем случае не поднимать тяжестей, исключить тяжелый физический труд — это может спровоцировать опущение матки и даже кровотечение.

В-четвертых, рекомендуется отказаться от массажа и любых физических воздействий на область низа живота, бедер, поясничного отдела. Это же касается и мер, направленных на корректировку проблемных зон тела.

Специалисты рекомендуют при миоме с крайней осторожностью использовать метод кавитации. При необходимости, его лучше заменить на криолипосакцию, ультразвуковую липосакцию либо прессотерапию.

В-пятых, выбирать метод контрацепции нужно после консультации с гинекологом, потому что не все средства показаны при этом заболевании. И конечно, следует делать все, чтобы не допустить нежелательную беременность и, тем более, аборт. Любые гормональные всплески при миоме опасны!

Что касается спринцеваний отварами конского щавеля, крапивы или содовым раствором, которые рекомендует народная медицина, врачи относятся к таким методам скептически и не считают их действенными.

что нельзя есть при миоме

Пищевой фактор

Ученые, на основании исследований, убедительно доказали, что употребление некоторых продуктов может притормозить рост миомы и даже уменьшить ее, в то время, как другие вызывают ее ускоренное развитие. Чего же нельзя есть при миоме матки? Прежде всего, рекомендуется умеренность в употреблении изделий из дрожжевого теста, сахара, красного мяса и продуктов, которые имеют повышенное содержание природного эстрогена.

Напротив, очень полезным будет употребление имбиря, миндальных орехов, отрубей и рыбы.

Бережное отношение к здоровью, периодические осмотры у гинеколога, выполнение всех рекомендаций и недопущение вредных воздействий на организм даст возможность женщине, у которой обнаружена миома матки, держать болезнь под контролем и не допустить осложнений, приводящих к хирургическому вмешательству.