подкожные прыщи на лице

Ох, какими раздражающими могут быть проблемы на лице. И если в случае нежелательными волосами эти проблемы быстро решаются различными видами эпиляции или, на крайний случай, осветлением этих волос, то прыщи – это совсем другая тема. Они появляются как будто беспричинно, когда проходит (если проходит) один, появляется два других, давить их нельзя, хотя очень хочется, а единого лекарства от них не существует – поди разберись, что от чего и подходит ли оно именно вам!

Но самые раздражающие из них – это светлые, подкожные. Они гораздо дольше созревают, неделями кажется, что они и не думают выходить, при этом они чешутся и одновременно болят. Да еще и в довесок – они представляют действительную и вескую проблему в косметологическом плане, да и в медицинском, что уж говорить об эстетике. Что с ними делать, как лечить и как вообще быть мы попробуем разъяснить.

Как выглядят подкожные прыщи?

Чаще всего, вы можете заметить их у себя на подбородке, ну лбу или щеках. Это такие образования, начинающиеся с небольших покраснений и разрастающихся до уплотнений (бывает, что весьма крупных), которые твердые на ощупь и очень болезненные даже без прикосновений. Бывают, что они и не краснеют, а остаются бугорками под кожей. Или краснеют, вызревают, а потом вдруг останавливаются и принимают «спящую» форму. Их вызревание продолжается, порой, по несколько недель, а то и месяцев.

Причины появления подкожных прыщей на лице

Итак, разберемся для начала, откуда берутся эти непрошеные и весьма неприятные гости. Их появление является вестником о закупоренных выводных протоках сальных желез, когда нарушен отток кожного сала. Как результат – внутри эпидермиса начинается скапливание гноя, который не нашел выхода, в итоге образовываются внутренние узлы и даже кистозные уплотнения. Естественно, начинается защитный процесс, микрофлоре приходится активизировать антитела, что создает мини-воспалительные процессы – явный признак борьбы организма с заразой.

Что может послужить источником такой закупорки для желез? Ответ на это ищите в тех процессах, что происходят с вашим непосредственным участием:

  • гигиена. В лучшем случае, вам просто не подходит то косметическое средство, с которым вы сейчас ухаживаете за лицом. Тогда вы просто смените его и проблема постепенно рассосется и больше не вернется. Но если вы запустили кожу отсутствием надлежащего ухода (подростки, например, по незнанию, пускают часто все на самотек), то надо срочно брать все в свои руки.
  • гормональные нарушения или перестройки. Опять же, самый опасный возраст в этом плане – подростковый, потому что в это время гормоны еще не устоялись. То же самое, при акклиматизации или приеме особых препаратов.
  • питание. Это бич для любого пола и возраста. Особенно с той активностью и динамичностью современного мира, когда нет времени ни на что, и приходится довольствоваться быстрой едой с разных лотков, киосков и т.д. А если в довесок идет еще и домашняя еда с обилием майонеза, всяких жареностей и алкоголя – пеняйте на себя, результат, что ни на есть – на лицо! Как и проблемы с функцией желудочно-кишечного тракта.

Вернее всего будет обратиться к нужному специалисту (в дерматологии), который отправит вас на ряд обследований, чтобы выявить точную причину, и из этого сделать выводы о дальнейшем лечении.

Подкожный прыщ — как избавиться?

Для начала – не вздумайте вскрывать! Шрамы, рубцы и темные пятна, которые после таких процедур останутся, вы будете выводить годами. К тому же, часть инфекции может перекинуться на соседние ткани и образований станет еще больше.

В остальном, следуйте советам врача и пересмотрите свой рацион и отношение к гигиене.

Домашние средства от подкожных прыщей

Вы можете вытягивать гной самостоятельно мазью Вишневского, ихтиоловой мазью и левомеколем. Намазывайте прыщ на ночь, прикрывайте кусочком марли и фиксируйте пластырем.

подкожные прыщи на щеках

Разрезанный алоэ дает сок, способствующий заживлению. Настойка прополиса и солевые примочки – тоже хорошо работают. Просто прикладывайте несколько раз в день ватку, смоченную в средстве. Соляной раствор делается в кипяченой (теплой) воде в пропорции 1:10.