ларинготрахеит лечение

Для начала рассмотрим, что это за заболевание и как оно возникает. Ларинготрахеит является вирусным заболеванием гортани или трахеи. Как и при всех воспалительных процессах отмечается повышение температуры. Так же для заболевания характерно першение в горле, что вызывает кашель. Если почувствовали данные симптомы, то необходимо обратиться к врачу. Многие начинают лечить кашель, что в корне не верно. Как известно, многими годами практики, самолечение до добра не доводит.

Клиническая картина и диагностика ларинготрахеита

Ну а теперь, давайте рассмотрим более конкретно, как же можно выявить Ларинготрахеит.

Как и все болезни, Ларинготрахеит имеет несколько основных симптомов. В самом начале заболевания, кроме незначительного повышения температуры, становится трудно говорить, а голос приобретает неприятную хрипотцу. Все это сопровождается болью в гортани и за грудиной. Ну а если проигнорировать все эти симптомы, то через некоторое время появляется кашель с мокротой. Для более точной диагностики болезни и ее стадии вам придется пойти к врачу и получит направления анализы. Перечень необходимых анализов предоставляется ниже:

  • КТ гортани и трахеи;
  • микроларингоскопия;
  • перкуссия и аускультация легких;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ реакции иммунофлюоресценции;
  • анализ полимеразной цепной реакции;
  • микроскопическое исследование мокроты;
  • рентгенография легких;
  • бактериологическое исследование мокроты.

И только на основе данных анализов опытный врач сможет установить обратились ли вы по адресу и насколько все запущено. После чего будет назначено высокоэффективное лечение, которое поможет быстро избавиться от дискомфорта.

Лечение острого ларинготрахеита

Хотелось бы отдельно рассмотреть острую форму Ларинготрахеита. Зачастую больной идет к врачу только в самом крайнем случае, когда болезнь уже вовсю прогрессирует.

В некоторых случаях острую форму заболевания может вызвать ОРВИ. В этом случае болезнь протекает быстро и остро, очень редко – постепенно. Несмотря на это все симптомы остаются все теми же: повышение температуры, сухость в гортани, кашель с мокротой и хриплый голос. Прежде всего, нужно создать правильные условия для больного. Помещение должно хорошо проветриваться и увлажняться. Нельзя так же забывать про обильное питье, теплый чай или компот подойдут как нельзя лучше.

При данном заболевании чаще всего назначаются противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Так же больного отправляют на электрофорез. Остальные же лекарства врач назначает в зависимости от необходимости для конкретного больного.

Народные средства от ларинготрахеита

Как и для всех заболеваний, так и для Ларинготрахеита имеются способы лечения с помощью народной медицины. Давайте рассмотрим и их.

Если вы все же решили лечиться дома, то лучше всего для этого подойдет лук, мед и травы, которые есть в каждой аптечке. Лук используют в нескольких случаях и потому ниже будут рассмотрен каждый случай отдельно.

Самое просто применение лука – ингаляция. Как всем известно, лук имеет противобактериальные свойства. Просто нарезаете мелко лук, накрываетесь полотенцем и дышите. Нужно постараться выдержать подольше, но будьте осторожны, не стоит наклоняться слишком близко, потому что есть опасность обжечь дыхательные пути.

Из лука тоже можно приготовить отвар. Для этого лишь нужно измельчить луковицу, перетереть ее с сахаром и залить кипятком. После чего нужно подождать пока данный отвар остынет.

лечение ларинготрахеита в домашних условиях

Теперь перейдем к использованию меда для лечения Ларинготрахеита. Мед лучше всего использовать в сочетании с алоэ и настойками из трав от кашля. Это поможет убрать хриплость из голоса и ослабить боль, если применять несколько раз в день.

Не менее известный способ борьбы с кашлем смесь черной редьки и меда. Теперь перейдем к способу приготовления чудодейственного лекарства.

Для начала нужно срезать верхушку у редьки. Затем вырезаем серединку у овоща и накладываем туда меда. Не забываем накрыть срезанной верхушкой. Через некоторое время выделится сок, который перемешается с соком. Вот его и нужно принимать три раза в день по чайной ложке.