аллергия у грудничков

Новорожденный ребенок появляясь на свет, сталкивается с множеством факторов внешней среды, адаптируется после жизни в утробе матери. При этом органы и системы организма ребенка грудного возраста функционируют еще несовершенно.

Главные потребности таких детей заключаются в пище и сне. Спят дети первых дней и недель жизни по 20 часов в сутки. Идеальным для новорожденного является грудное вскармливание, при котором ребенок получает необходимые витамины, биологические вещества и сбалансированные питательные компоненты.

Потому питание матери взаимосвязано с питанием ребенка. То есть, что скушает мама, то и получит грудничок. Потому появление продуктов-аллергенов в рационе матери является основной причиной развития аллергии у ребенка.

В основном пищевая аллергия представлена высыпаниями на коже лица, рук или ног.

Пищевая аллергия объясняется развитием состояния повышенной чувствительности к определенной пище, которая приводит к аллергической реакции.

Принято считать, что такой тип пищевой аллергии может наследоваться. При наличии у хоть одного из родителей осложненного аллергического анамнеза, вероятность развития аллергических проявлений у ребенка крайне высокая.

У детей со смешанным и искусственным вскармливанием аллергические реакции развиваются в результате неподходящей смеси, как правило, содержащей соевый белок провоцирующий аллергию у многих детей. Потому при выборе питательных смесей для грудничков предпочтение лучше отдать специальным гипоаллергенным смесям. Такие смеси разработаны для грудничков имеющих аллергические реакции или предрасположенных к ним.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков?

Что же делать родителям при появлении аллергических высыпаний у грудничка, и все ли высыпания на коже можно считать аллергическими? Аллергия у детей протекает индивидуально, и следовательно разнообразно.

Существуют характерные признаки наличия аллергической реакции у грудничков:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • шелушение;
  • частые срыгивания;
  • позывы к рвоте;
  • кишечные колики;
  • запоры;
  • наличие в стуле примесей зеленого цвета.

Реже можно наблюдать насморк с аллергической причиной и бронхоспазм. В единичных случаях развиваются тяжелые и опасные для жизни формы аллергических реакций. К ним относят крапивницу, отек Квинке, синдромы Стивенса-Джонсона и Лаелла.

Продукты вызывающие аллергию у грудничков

Лидирующую позицию занимает аллергия на компоненты коровьего молока и соевый белок. Также очень часты аллергические реакции на морепродукты, мясные бульоны, мясо птиц, яичный белок, манную крупу, цитрусовые, клубнику, помидоры, дыню, мед, грибы, орехи и какао-продукты.

В некоторых случаях аллергию провоцируют гречневая крупа, рис, свекла, персики, бананы.

К продуктам с низкой аллергенностью можно отнести мясо индейки, кролика, баранину, кабачки, цветную капусту, груши и яблоки зеленого цвета.

Пищевая аллергия у грудничков: лечение

В случае подозрения на наличие аллергии у ребенка грудного возраста необходима консультация участкового педиатра, а если нужно то дерматолога и аллерголога. Только специалист сможет отличить аллергические проявления на коже от проявлений характерных для других кожных заболеваний. Правильный диагноз – залог эффективного лечения.

Основой лечения любой аллергии является диета. Нарушение диетических рекомендаций обязательно приведет к обострению или появлению новых проявлений. Потому мать ребенка обязательно должна следить за своим рационом, избегать аллергизирующих продуктов.

Лечение аллергии заключается в назначении одного, или даже нескольких противоаллергических препаратов(диазолина, дезлоратадина, фенкарола, супрастина). Препараты принимают внутрь, чаще в виде капель или сиропа. Дозировка и кратность приема зависят от веса и возраста ребенка.

В некоторых случаях применяется наружное лечение. Также при аллергических реакциях, особенно длительно протекающих, показаны пробиотики – препараты содержащие в составе культуры полезных лакто- и бифидобактерий, которые помогут нормализовать микрофлору кишечника у ребенка.

Для контроля аллергических реакций маме ребенка рекомендовано завести специальный дневник, и вносить туда следующие необходимые данные:

  • вид питания;
  • вид питья;
  • состав блюда;
  • метод кулинарной обработки(запеченное, вареное, приготовленное на пару);
  • общий объем пищи;
  • время кормления.

аллергия у грудничков 2

Такой пищевой дневник станет незаменимым помощником в борьбе с аллергией. Ведь таким образом можно отследить все продукты которые провоцируют аллергическую реакцию.

Если аллергические реакции существуют с раннего детства, это вовсе не значит, что они навсегда. Постепенно, по мере развития и взросления ребенка, улучшается и совершенствуется работа органов и систем. Как результат ребенок «перерастает» аллергию.