лейкоциты в крови повышены

При различных типах недомоганий, одно из важнейших диагностических средств — общий анализ крови. Его проведение процедура всем известная и рутинная. Данный анализ может рассказать лечащему врачу очень многое, сопоставляя нормы, отклонения от норм и давая общую картину приключившейся хвори.

Первоочередным показателем расшифровки анализа, является количество лейкоцитов, которое указывает что происходит в организме в разрезе борьбы с воспалительными процессами, обусловленными заражением бактериями, вирусами и размножением другой патогенной флорой.

Причины повышения лейкоцитов определяет узкого специалиста, к которому направляется пациент в дальнейшем.

Почему бывают повышены лейкоциты в крови?

Для начала, разберемся, что собой представляют лейкоциты — это белые кровяные тельца, являются частью иммунитета и как было сказано выше, призваны для борьбы с инфекционными агентами. Они проходят специальное «обучение» в тимусе, чтобы наилучшим образом обнаруживать и обезвреживать всевозможные патогенные организмы. Их повышение в крови называют лейкоцитозом, который сам по себе не заболевание, а важнейший маркер происходящий в человеке процессах.

Повышенный уровень лейкоцитов в крови отмечается в таких случаях:

  • бронхиты и пневмонии, при этих заболеваниях, особенно в первые дни, уровень лейкоцитов повышается многократно;
  • вирусные поражения, от банальной краснухи до ВИЧ инфекции;
  • при заражении паразитами, например гельминтами, даже вши и клещи могут повлиять на количество лейкоцитов;
  • бактериальные инфекции, гнойные, воспалительные процессы в органах и тканях, сепсисы — конкретную патологию в этих случаях, можно определить по типу повышенных лейкоцитов;
  • при заболеваниях крови, например, лейкозах, и заболеваниях костного мозга, болезнях аутоиммунного спектра, различных аллергиях и реакций этого типа, раковых, злокачественных опухолях;
  • травмах и потери крови, так же при переливании крови вследствие них и любых оперативных вмешательствах — операциях;
  • обезвоживание организма, в частности в следствие ожогов, отравлений, перегрева или переохлаждения,
  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • может быть вызвано употреблением некоторых фармацевтических препаратов;
  • нагрузки эмоциональные или физические, как показывает практика, такое повышение быстро и самостоятельно приходит в норму после полноценного отдыха;
  • провокатором повышения лейкоцитов может стать обильное употребление животных белков, так как наш организм станет воспринимать животную пищу инородным телом и действовать соответственно;
  • период беременности, период менструации и послеродовой период.

Лечение повышенных лейкоцитов в крови

Как уже было отмечено, лечить само количество лейкоцитов никто не будет, так как это только симптом и нужно выяснять причину состояния: физиологическое или патологическое.

Для нормализации количества лейкоцитов при физиологических причинах — беременности, непосильных физических нагрузках и подобном, не применяется терапии, данное состояние успешно купируется сменой образа жизни. Хороший отдых и правильное питание, избегание стрессов, перенапряжений и ситуаций переохлаждения/перегревания тела, вполне справляются с поставленной задачей.

повышенное содержание лейкоцитов в крови

В случаях патологий, необходима постановка точного диагноза и его фокусного лечения, после чего уровень лейкоцитов, упадет сам по себе в связи с исчерпыванием причины их повышения.

Для точной диагностики, общий анализ крови сдается утром натощак, обычно с периодичностью в начале и предположительном конце основного заболевания или состояния. Динамическое наблюдение за показателями, позволяет оценить насколько терапия помогает справится с проблемами, как близко полное излечение, верно ли подобраны препараты и насколько точен диагноз.

Соответственно, для верной картины, следует избегать физиологических факторов, могущих повлиять на итоговые цифры анализа: посещение бани, активная физическая нагрузка и прочих.