Астматический бронхит лечение

Все воспалительные заболевания бронхов называются бронхитом. В большинстве случаев у больных наблюдаются инфекционные бронхиты, но в последнее время все чаще специалисты регистрируют бронхиты, спровоцированные аллергическими реакциями организма. Они называются астматическими, так как, по сути, являются «первыми звоночками» астмы. По длительности течения все бронхиты классифицируются на: острые (до трех недель) и хронические.

Симптомы и причины астматического бронхита

Главным симптомом бронхита любой этиологии является кашель, выполняющий защитную реакцию. В отличие от бронхитов, спровоцированных инфекцией, для которых характерны повышение температуры, ринит, фарингит, кашель при астматическом бронхите изматывающий, сухой, усиливающийся ночью.

Такой бронхит на стадии обострении способен спровоцировать удушье и вызвать трудности при выдохе воздуха.

Склонность к астматическому бронхиту имеет генетическую наследственность, и часто регистрируется у детей. Астматический процесс может возникнуть как в острую форму болезни, так и в хроническую, перейдя в дальнейшем (если не исключаются аллергены) в бронхиальную астму. Необходимо учитывать, что острая форма бронхита может быть спровоцирована как потенциальными аллергенами, так и препаратами, который применят больной.

Лечение

При астматическом бронхите возникает бронхоспазм, поэтому, в первую очередь, необходим прием бронхорасширяющих препаратов, часто в ингаляционной форме. К ним относят сальбутамол (сальтокс, асталин, сальбен) и фенотерол. В дополнение обязателен прием противоаллергических препаратов, снимающих отек бронхов.

При терапии острых бактериальных бронхитов необходимы антибиотики широкого спектра действия (макролиды, пенициллины). Если этиология болезни имеет вирусную принадлежность назначают современные противовирусные препараты (эргоферон, виферон, арбидол).

Кроме всего этого рекомендовано использование ингаляций, которые увлажняют раздраженную слизистую оболочку дыхательной системы, разжижают секрет, и облегчают дыхание, так как улучшается выведение слизи.

Лечение народными средствами

Приемы народной медицины широко применяются в терапии, как бронхиальных бронхитов, так и астматических состояний. Возьмем, к примеру, отвар репы огородной, который принимают внутрь при ларингитах, изнуряющих приступах кашля, бронхиальной астме, затрудненном дыхании. Свежевыжатый сок из репы необходимо смешать с натуральным цветочным медом (при отсутствии на него аллергических реакций) в количестве один к одному и употреблять по одной чайной ложке каждые шесть часов.

Если при длительной форме воспаления бронхов присутствует астматическая составляющая, эффективным средством будет смесь лекарственных трав: мать-и-мачехи, эвкалипта, пустырника, зверобоя, крапивы, взятых в одинаковом количестве. Для изготовления настоя берут смесь трав, по столовой ложке, заливают стаканом кипятка и настаивают тридцать минут в предварительно подготовленном термосе. Полученный настой процеживают и принимают внутрь. Курс лечения составляет тридцать дней, после которого следует трехнедельный перерыв и, возможен, повторный прием. Длительность лечения до года.

бронхит с астматическим компонентом

Листья алое, в количестве полу килограмма, необходимо измельчить с помощью мясорубки, добавить равноценное количество цветочного меда и 500 мл кагора. Настойка выдерживается в темном месте до 10 суток. Рекомендованный прием составляет по одной столовой ложке каждые восемь часов, до приема пищи. В профилактических целях настойку принимают несколько раз в год.

Если приступ астматического бронхита только начинается, травники рекомендуют прием теплого молока с прополисом (на 100 мл 15 капель настойки прополиса на спирту).

Людям, склонным к обструктивному бронхиту с астматическим элементом, во избежание удушья и гипоксии всегда необходимо иметь рядом с собой ингалятор.