Туберкулез - лечение

Ученый Роберт Кох совершил открытие, которое значительно прояснило проблему туберкулеза. В 1882 году была обнаружена бактерия, из-за которой существовала и развивалась эта опасная болезнь. Во время дальнейших исследований были обнаружены удивительные свойства «палочки Коха», бактерия выживает при огромных колебаниях температуры, в разнообразной внешней среде она может оставаться невредимой около двух лет. В странах с низким уровнем жизни население больше подвержено этому заболеванию, так как у большинства из них низкий иммунитет.

Недостаток кремния в организме так же может повысить риск заболевания и употребление продуктов, содержащих данное вещество, является хорошей профилактикой. Но для излечения туберкулеза высоко иммунитета недостаточно, для этого необходимо во время обнаружить заболевание и подобрать эффективный метод лечения. Самостоятельное лечение туберкулеза дает очень низкую вероятность выздоровления, кроме того, такое лечение требует неусыпного контроля специалиста в области народной медицины.

Диагностировать туберкулез сложно, так как все симптомы, появляющиеся при заболевании, очень разнообразные и могут появляться при таких распространенных заболеваниях как, например простуда. Принято считать, что туберкулез поражает только легкие, но это распространенное заблуждение. В тяжелой форме «палочка Коха» способна нанести вред и другим органам, попадая туда через кровь.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза должно происходить под контролем опытного врача. Как уже было написано, для каждого отдельного случая подбирается своя методика лечения, в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Бактерия быстро адаптируется к препаратам, поэтому их периодически необходимо заменять. Усилить эффективность препаратов можно при помощи различных диет, упражнений для дыхания или физиотерапии. Так как туберкулез передается воздушно-капельным путем, лечение больных с открытой формой проводится в специальных клиниках, чтобы ограничить возможность заражения посторонних людей или членов семьи.

Лечение инфильтративного туберкулеза

Инфильтративный туберкулез лечится на протяжении долгого времени, при помощи 3-4 комплексов всевозможных препаратов или даже кортикостероидных гормонов. В том случае, когда заболевание переходит в тяжелую форму, для излечения больного могут прибегнуть даже к хирургическому вмешательству.

Лечение очагового туберкулеза

Эта форма туберкулеза лечится довольно беспроблемно и довольно быстро. Первые несколько месяцев принимается комплекс из 4 препаратов, а следующие 4 месяца назначаются другие 2 препарата. Запущенная форма очагового туберкулеза лечится проблематично и вызывает довольно серьезные осложнения, но если лечение началось вовремя, то никаких проблем не возникнет.

Лечение туберкулеза костей

Одной из самых опасных форм туберкулеза является туберкулез костей. При его лечении не обойтись без химиотерапии. Одними препаратами так же не обойтись, нужно проводить ортопедическое лечение, которое помогает снизить нагрузку на пораженном участке. Достаточно длительное, но все-таки успешное лечение необходимо при отсутствии деструктивных процессов. На последних стадиях полное излечение туберкулеза костей практически невозможно, но можно попытаться ликвидировать очаг заболевания при помощи оперативного метода.

У детей лечение этого заболевания происходит под личным контролем опытного специалиста. Подход врача к лечению, несомненно, имеет существенное влияние на дальнейшую жизнь пациента. В тех случаях, когда санаторное лечение не противопоказано, оно может в большой степени поспособствовать выздоровлению.

Строгое выполнение рекомендаций, последовательность назначения препаратов и непрерывность их приема является фактором, который и определяет шансы на излечение. Во избежание повторного заражения бактерией, после выздоровления врачи назначают противорецидивные курсы.

Лечение туберкулеза народными методами

Народная медицина предлагает множество рецептов для профилактики и лечения туберкулеза, но заниматься этим без специалиста не только противопоказано, но и опасно, так так неправильное лечение может вызвать осложнения или прогрессирования болезни. Кроме того, лечение такого тяжелого заболевания как туберкулез одними лишь народными методами очень малоэффективно, а вот как вспомогательный метод или профилактика оно может оказаться очень полезным.

Ниже приведены некоторые рецепты народной борьбы с туберкулезом:

6 стручков красного горького перца и 4 большие луковицы измельчаем мясорубкой. Добавляем мед, примерно 400 грамм и все тщательно перемешиваем. Полученную смесь кладем в духовку на низких температурах и оставляем там до того момента, как не получим коричневый цвет. Нужно принимать такое лекарство за 30 минут до еды, три раза в день. Стакан коровьего молока выпить через час после приема. Курс лечения назначается на 1 месяц. Необходимо пройти минимум 2-3 курса с перерывом в 3 недели.

смешать 1 стакан меда, тертого лимона, кураги, добавить 300 г сливочного масла, сырых яиц – 5 шт., 500 мл коньяка. Принимать 1 ст. л. полученной смеси перед сном.

Туберкулез лечение и профилактика

смешать 100 г меда и сливочного масла, 15 г сока алоэ, 100 г порошка какао, гусиного жира или смальца. Смесь развести в стакане горячего молока и принимать утром и вечером. Самым популярным народным методом лечения туберкулеза является лечение медведками. 5 г порошка из сушеных медведок нужно смешать с медом или вареньем. Принимать 3 раза в день за 25 минут до еды и запивать теплой водой. Курс лечения — 3 дня, но для того, чтобы наблюдать положительный эффект необходимо несколько курсов, после чего нужно проходить курс раз в несколько месяцев для профилактики.

Ранее туберкулез был неизлечимым заболеванием, но современная наука дала шанс избавиться от него даже без осложнений для здоровья, пусть даже некоторые формы заболевания все-таки требуют большего излечения.