Почему болит живот при месячных

Сложно найти в нашем мире женщину, которая не жаловалась бы на предменструальные боли. Как показывает медицинская статистика, большинство женщин испытывают достаточное сильные боли внизу живота, причем до такой степени, что не в состоянии вести свой привычный образ жизни без приема обезболивающих препаратов.

Предменструальные боли характеризуются неприятными ощущениями в нижней части живота, нередко отдают и в поясничный отдел и кости таза. У некоторых даже наблюдаются спазмы в кишечнике. Как правило, боль начинает появляться заранее, но у некоторых она исчисляется целыми днями, а не часами. Болевые спазмы прекращаются до начала менструации, и в отдельных случаях могут продлиться в течение нескольких дней после ее начала. По этой причине большинство женщин заранее запасаются обезболивающими препаратами и начинают их прием заранее, при малейшем проявлении болевых ощущениях, не дожидаясь сильных спазмов.

Почему же болит низ живота при месячных?

Врачи отмечают, что сильные предменструальные боли могут являться симптомом дисменореи. Но, несмотря на то, что этот диагноз звучит не очень приятно, вероятность бороться с ним существует, несмотря на массу противопоказаний и побочных эффектов. Единой и точной причины сильной боли у женщин перед началом менструаций не существует, так как болезненные ощущения могут возникать в связи с различными недугами и проявляться не всегда. Но в случае регулярных болей врачи, скорее всего, единомышленно огласят свой диагноз: дисменорея, и тогда остается только выяснить первичная она или вторичная.

В случае первичной формы болезненные спазмы возникает по причине изменения гормонального фона. Если овуляция прошла, и беременность не наступила, то организм женщины начинает активно готовиться к предстоящей менструации. Запускаются сложные процессы, которые приводят к повышению уровня гормона простагландина, приводящего матку в тонус. И если этот тонус будет чрезмерным, то сильные болевые ощущения обеспечены как минимум. Кроме этого женщина может испытывать головные боли, расстройство желудка, тошноту, повышение температуры тела. Устранить эти симптомы может помочь прием препаратов, которые меняют гормональный фон и регулируют уровень простагландина.

Вторичная форма возникает при наличии у женщины воспалительных заболеваний, которые протекают на данный момент или были перенесены ранее. В таком случае надо пройти обследование и установить причину, так как без ее устранения боли будут продолжаться на протяжении всей менструации. Поэтому если с наступлением менструации боль не прекратилась и ослабла лишь к ее концу, необходимо исключить вероятность воспаления.

Сильные боли в предменструальных и менструальный период могут быть следствием ранее перенесенных выкидышей, абортов, операций, инфекционных и вирусных заболеваний. Нередко подобные спазмы возникают у женщин с внутриматочной спиралью.

Боли при менструации — не неизбежность!

Месячные болит живот что делать

Пережить болезненные дни при помощи лекарственных средств легко, но каждой женщине хотелось бы научиться избавляться от этих неприятных ощущений естественным путем, не принимая вредных препаратов. И победить первичную дисменорею вполне реально ведя здоровый образ жизни. Женщины должны полностью исключить прием алкоголя и кофе и отказаться от сигарет. Модницам в холодную погоду стоит забыть о своих нарядах и одеваться тепло. Отдых можно выбрать из своих предпочтений – пассивный или активный, но стоит помнить о том, что регулярные физические нагрузки пусть даже и легкие необходимы всегда и не принесут вреда. Если бег и упражнения в тренажерной зале не по душе, всегда можно заняться плаваньем, йогой, танцами.

Многие женщины с радостью записываются на танцы, которые приводят их в тонус, дарят хорошее самочувствие и настроение, а также становятся отличным поводом завязать новые знакомства. Поэтому в порядок придет и фигура и гормональный фон, и уже спустя несколько месяцев после начала занятий можно почувствовать как боли стали минимальными и вполне терпимыми. А любительницы пассивного отдыха могут открыть для себя йогу, которая научит так расслаблять свой организм, что любая боль сразу его покинет.