заложило ухо при простуде

Наверное, не существует более популярного диагноза во всем мире, нет ни одного подобного заболевания, которое бы вызывало столько пренебрежения, такого простого и повсеместного, что его перестали считать за болезнь почти совсем — ОРЗ, обыкновенная простуда, речь пойдет о ней.

Очевидно, не существует человека, который бы не болел простудой, даже самые здоровые люди, которые следят за своим телом, закаляют его с детства, неизбежно сталкиваются с подобной неприятностью не раз и не два за жизнь. Этой болезни сопутствует сезонность и почти ничто не может уберечь от нее. Подобная данность определяет, что «болеть ею надо уметь», а точнее, уметь эффективно и безопасно лечить себя или своих близких.

Классические симптомы: боль в горле, насморк, температура, обычно, это все, чем она характеризуется. Однако, помимо этих основных и самых ярких проявлений, существуют еще некоторые причины, которые могут беспокоить человека, быть слабо выраженным и незамеченным за общим недомоганием. Например, заложенные уши. Чаще всего, такой симптом появляется во время сильного насморка.

Почему закладывает уши при простуде? Причины

Ухо, горло нос — не зря этими такими разными органами занимается один врач. Все они являются частью единой системы, тесно связаны и поэтому неполадки в одном органе, могут привести к неполадкам в другом.

Когда в носу скапливается много слизи, то происходит закупоривание связующих труб (евстахиева труба), нарушается циркуляция воздуха и как следствие, начинается воспалительный процесс в ухе, который в самом начале процесса воспаления характеризуется заложенными ушами.

Если не обращать внимания на данный симптом, не лечить причину, то вполне можно получить неблагоприятное развитие событий, а именно: боли, подтекание гноя из уха, а так же потрескивание в ушах и снижение слуха.

Как лечить заложенные уши после простуды?

Первое, что всегда советуют и как правило, этому совету зря не следуют: обратитесь к отоларингологу. Врач сможет адекватно оценить ситуацию, назначить схему лечения, поможет предотвратить нежелательные последствия воспаления среднего уха (отита), такие как тугоухость, например.

Схемы лечения более-менее одинаковы, препараты не так дороги и очень эффективны. Но помните, лучше применять именно ту схему, которую Вам прописали.

Обычно в курс лечения входят компрессы, промывание носовых пазух составами с морской солью и местно применяют различные свечи, мази и капли. Иногда могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

Лечение ушей при простуде народными средствами

Представим, что первые признаки проблемы «накрыли» человека вдали от города и помощи специалистов. Что же делать? Не лечить — само не пройдет и только будет хуже. Для этого необходимо рассказать о методах народной медицины, которые помогут не запустить заболевание. Итак, если недуг еще не в стадии подтекания гноя из ушного прохода (иначе нижеперечисленное применять уже нельзя и остается только быстро добраться до врача), можно использовать в лечении несколько натуральных продуктов.

В сами ушные проходы можно закапывать прополис, настоянный на водке, средство очень действенное, сок лука и чеснока тоже обладают полезными свойствами, настой лавровых листьев, а так же можно делать ватные тампоны, которые помещаю в ухо и смачивают на выбор: настоями ромашки, эвкалипта, календулы, спиртовым настоем (накрыть платком и получается замечательный компресс). Лук так же можно испечь в печи или духовке и кусочек заложить в ухо.

Категорически нельзя нагревать больную область, капать в ухо спирт, ковырять в нем. Это может привести к необратимым последствиям — полной или частичной глухоте!

Заложило уши после простуды

Так тоже бывает. Вроде и прошла простуда, а уши все равно заложило. Это говорит о том, что заболевание не долечено и что-то еще не в порядке. Во-первых нужно восстановить циркуляцию воздуха в системе ухо-горло-нос, для чего применяют следующие методы: массаж внешнего уха, имитирование процесса жевания (можно одновременно с массажем), надуть воздушных шаров, как вариант — выдумать воздух через соломинку.

В дополнение есть легкая терапия, например промывание носа соляным раствором и использование сосудосуживающих капель.

простуда заложило уши что делать

Если симптом не уходит, то обращение к специалисту неизбежно, хотя, это может быть серная пробка, которую врач легко удалит и все придет в норму.