каллы домашние

Это экзотическое и утонченное растение родом из жаркой Африки. Оно очень нежно выглядит, порой как ненастоящее, но обязательно станет стоящим дополнением к вашей цветочной коллекции. Каллы сравнительно нетребовательны в уходе, европейские предприниматели занимаются их массовым выращиванием в теплицах. Цветы каллы могут быть разнообразной расцветки — от красной до насыщенно-темной, доходящей до черноты. Листья аккуратные, слегка покрыты восковым налетом.

Уход за домашними каллами

Чтобы цветок всегда имел эстетический внешний вид, хорошо рос, нужно будет следовать простым правилам.

Как мы уже говорили, растение неприхотливо, все что ему нужно для роста — это горшок среднего объема, комнатная температура и достаточное освещение. Все эти условия легки в выполнении, а значит баллы будут часто радовать своими удивительными цветами.

Как и другим растениям, каллам нужен достаточный полив, особенно во время роста. Поддерживайте почву несколько влажной, но избегайте чрезмерного полива — он может привести к загниванию корней и тогда придется проводить комплекс восстанавливающих мероприятий. После того, как период активного разрастания закончен, поливать каллу можно реже. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, если он сухой, то немного полейте. Проверяйте, не застаивается ли вода в поддоне.

Осуществлять подкормку калл, которые выращиваются в домашних условиях, следует в течение трех месяцев — начиная с января и до конца марта. Чтобы обеспечить достаточный рост, и у растения были силы для выпуска цветоносов — вносите удобрение не чаще одного раза в семь дней. Подкормку можно использовать специальную для калл, но если таковой нет, то можно вносить обычное средство для цветения.

Еще одним важным пунктом является влажность в комнате, в которой вы поставите вазон с каллами. Если температура в помещении будет больше 20 градусов, но потребуются опрыскивания водой. Для этого воспользуйтесь пульверизатором.

Пересадку растения лучше осуществить сразу после покупки. Для этого приобретите горшок, сделайте смесь из торфа, песка и лиственной земли. В результате у вас получится слабокислая почва, которую так любят каллы. Если с течением времени вы видите, что цветок уже не вмещается в свой вазон — обязательно пересадите его, лучше всего делать это в ноябре.

Летом оградите каллы от прямых палящих солнечных лучей. Достаточно поддерживать температуру 22 градуса, зимой, в период относительной спячки ее можно снизить до 14 градусов Цельсия. Опасными для растений являются сквозняки, они могут привести к порче цветка. Аккуратно обрезайте увядшие листья.

Впрочем, каллы тоже подвержены заболеваниям. Все они имеют бактериальную природу и спровоцированы чрезмерным поливом или пересыханием почвы, неправильным уходом. Наиболее растения этого вида подвержены таким болезням: серой и бактериальной гнили, антракнозу.

Комнатные каллы: советы для успешного выращивания

Если вы приобрели эту экзотическую красавицу — выделите для нее место на широком подоконнике, на который не светит весь день солнце. Оптимально, если солнечные лучи будут попадать на вазон только к вечеру, когда они уже не такие агрессивные. После периода спокойствия, весной, потихоньку приучайте цветок к солнцу.

каллы комнатные

Горшок для каллы должен быть не менее 60 см в высоту, это обеспечит комфортное размещение корневой системы. Диаметр горшка лучше выбрать от 20 см. Растение очень быстро растет, и если вазон выбран правильно — то вам не придется часто его беспокоить пересадкой.

Хорошо поливать эти замечательные цветы отфильтрованной водой комнатной температуры, время от времени можно добавлять в нее чайную заварку. Иногда обновляйте верхние несколько сантиметров грунта, они наиболее подвержены истощению. Если растение резко сбросило листья — не беспокойтесь раньше времени — оно переходит в стадию сна.