соэ норма у женщин

Издавна кровь наделялась магическими свойствами, люди верили, что проведя некие обряды на крови можно изменить жизнь не только себе, но и другому человеку. В настоящее время, благодаря развитию современной медицины, анализ крови расскажет вам о состоянии здоровья вашего организма. Одним из главных анализов является СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов.

СОЭ – что это?

Анализ делается в лаборатории, где определяется отношение фракций белков плазмы крови. Иначе, если сказать в двух словах, анализ покажет быстроту распада крови на фракции. Как быстро происходит распад крови на фракции именно и определяется по скорости оседания эритроцитов. Вас должно насторожить изменение в показаниях — это может быть признаком развивающегося заболевания. Для женщин нормальный показатель СОЭ варьируется от 2 до 15 мм в час.

Какой показатель СЭО считается нормой?

Многие факторы влияют на нормальный показатель СОЭ у женщин. Влияние возраста, например, для женщин в 20 – 30 лет показатель нормы от 4 до 15 мм/час. Во время беременности показатель нормы повышается и может достигать от 20 до 45 мм/час. Для женщин в возрасте от 30 до 60, нормальным показателем считается от 8 до 25 мм/час. Старше 60 лет эти показатели варьируются от 12 до 53 мм/час. Женские показатели выше мужских.

Что делать, если показатели СОЭ изменены?

При таких заболеваниях как грипп или вирусная инфекция, происходит повышенные значения нормы. Но не стоит отчаиваться. После проведенного лечения и выздоровления стоит сдать повторный анализ, который наверняка будет в норме.

Ваше питание так же может повлиять на повышение средних показателей СОЭ. Если вы приверженец различных диет на основе голодания, или просто ограничиваете себя в еде. При чрезмерном приеме пищи непосредственно перед сдачей анализа, показатели СОЭ могут быть завышены. Если вы чувствуете себя разбитой и испытываете дискомфорт в организме, лучше сдать повторный анализ. Может быть ваш организм склонен к аллергическим реакциям или у вас менструация, послеродовой период, то средние показатели норы так же будут повышены.

Для выявления причины повышенного результата исследования СОЭ следует провести ряд дополнительных исследований. При нормальных показателях других исследований крови, причин для волнения нет.

У приверженцев вегетарианских диет, во время приема ряда лекарственных средств показатель СОЭ может быть занижен. Низкий показатель СОЭ диагностируется крайне редко.

Какие болезни могут вызвать повышенный СОЭ?

При таких заболеваниях как туберкулез, пневмония, при острых воспалительных процессах, отравлениях, раке, инфаркте миокарда, показатель СОЭ будет повышен.

Конечно, в постановке таких диагнозов опираться только на этот анализ не стоит. Не исключено, что вы перед анализом просто обильно поели. Не стоит огорчаться, если СОЭ у вас выше нормы, просто нужно разобраться и выявить причину.

На нормальный показатель СОЭ влияет и квалификация лаборатории, правильность анализа определяет только врач. При нормальном показателе СОЭ и повышенных лимфоцитах у вас может диагностироваться вирусная инфекция. Для этого рекомендуется пересдать повторно кровь.

Как определяют СОЭ?

анализ крови соэ норма

Показатели СОЭ определяются двумя методами. Метод Вестергрена считается международным методом исследования скорости оседания эритроцитов. Хотя в постсоветских странах повсеместно используют метод Панченкова. Отличие у них в пробирках и измерительной шкале. Достоинством международного метода по Вестергрену считается его неоспоримая точность в определение скорости оседания эритроцитов. Но все же, в среднем, показатели приборов будут показывать одинаковые величины.

Обязательно пройдите повторный анализа на СОЭ, если первый показал повышение нормы. Помните, что на результат влияет прием лекарств, послеродовой период, менструация, послеоперационный период. И постарайтесь правильно питаться, не переедайте и не усердствуйте во всевозможных непроверенных диетах.