Комнатный бамбук уход

Существует мнение, что оригинальность подарка — чуть ли не самое главное в нём. Определённая доля правды содержится в этих словах, ведь необычный презент будет означать, что вы заранее позаботились о сюрпризе, искали, выбирали. Допустим, любителю комнатных растений вместо обыденных гераней можно подарить стебель бамбука, который завивается в спираль. Но если замысловатые статуэтки или самодельные сувениры достаточно просто поставить на полку, то живой организм ожидает тщательного ухода, иначе он может погибнуть.

Уход за комнатным бамбуком в воде

Некоторые личности, приняв решение выращивать бамбук, делают это в корне неверно. Иногда они просто ставят его в ёмкость, наполненную водой, и думают, что на этом можно закончить. Как правило, при таком отношении горе-цветоводы вскоре теряют один из экспонатов своей зелёной коллекции.

Если вы захотели всё-таки выращивать декоративный бамбук в воде, то следует помнить, что жидкость требуется заменять на новую раз в 14 дней. За две недели вода застаивается, и теряет все полезные вещества, которые необходимы растению. При использовании обычной водопроводной воды туда нужно иногда добавлять минеральную подкормку, чтобы деревце питалось необходимыми для него веществами. И конечно же, как и любому другому растению, стебелькам бамбука по вкусу немного отстоявшаяся вода комнатной температуры, хлор может на них смертельно воздействовать.

Как ухаживать за домашним декоративным бамбуком в грунте?

Помимо выращивания в воде, популярен другой способ: комнатный бамбук можно посадить в землю. Он будет себя особенно комфортно чувствовать при применении особой почвы для вида драценовых, хотя можно использовать и другие смеси. К почве бамбук неприхотлив, но одно условие нужно выполнять обязательно — это хороший дренаж. Для этого в горшок с растением кладут слой керамзита. Не возбраняется осуществлять подкармливание удобрениями, оптимально совершать это раз в три месяца. Раз в год, в весеннее время, декоративный бамбук нуждается в пересадке. Поливать его следует исключительно отстоявшейся водой, хлор оказывает на него губительное действие. Небольшой секрет: отличная вода для полива – талая, причём она пойдет на пользу не только бамбуку, но и другим комнатным растениям. Сделать её в домашних условиях никому не составит труда. Надо всего лишь налить воду в пластиковую бутылку и поместить её в морозилку до той поры, пока она на две трети не замёрзнет. Спустя положенное время ёмкость достают, остаток воды сливают, а лёд оставляют для оттаивания. Талую воду нельзя использовать сразу же, иначе растению будет нанесён стопроцентный вред. Жидкость перед использованием обязательно немного подогревают в кастрюльке или же ставят на батарею.

Как ухаживать за бамбуком дома — универсальные правила

Беспощадный солнечный свет заставляет листочки бамбука желтеть и засыхать. Чтобы этого не случилось, ёмкость с растением помещают в полутень. Листики будут чувствовать себя отлично, если их иногда будут протирать от скопившейся пыли. Сухой, лишённый влаги воздух городских квартир — не помеха для нормального развития бамбука. Идеальный температурный режим — от 18°С до 35°С. Для улучшения самочувствия бамбука летом его можно оставить на балконе.

Бамбук комнатный спираль уход

Этот экзотический красавец уникален тем, что ему можно придавать различные формы. К примеру, если вы хотите спиральную форму, то надо закручивать растение в период роста вокруг опоры. Крону деревца также можно видоизменять. При желании иметь листочки только наверху, цветоводу надо аккуратно отламывать молодые побеги в нижней части стебля, только учитывая, что стебли могут вырасти до 70 см.

Вышеприведённые правила совсем не сложные, и их выполнение подарит вашему любимцу свежий и цветущий вид.