сырное фондю рецепт

Сколько разных кушаний способен украсить своим присутствием сыр! Любители сыров приветствуют их добавление к любому рагу, обожают запеканки, не говоря уже о пасте и пицце, где появление сыра наиболее уместно и традиционно.

Но мы с вами поговорим о блюде более изысканном, можно даже сказать – праздничном, где сыр будет ключевым ингредиентом. Речь о фондю – швейцарском национальном угощении, распространенном и во Франции, и в Италии, и горячо любимое во всех остальных странах мира. Весь секрет в правильном процессе приготовления, качественных ингредиентах и, безусловно, подходящей обстановке.

Традиционно, это блюдо готовится с использованием смешанных между собой нескольких сортов швейцарского сыра. Но, зная цены на эти сыры, немногие могут себе такое позволить. Но что же, в таком случае, разве обязательно совсем отказывать себе? Мы расскажем, как получить удовольствие от фондю несколькими более экономными и простыми способами. Да, это будет скорее имитацией аутентичного блюда, но все равно, получится очень вкусно! Добавите бокал с вином и горку хрустящих хлебцев – и изысканный вечер вам обеспечен.

Классическое сырное фондю

Заготовки:

— 500 г твердого сыра нескольких сортов;

— 3 зубочка чеснока;

— 200 мл сухого белого вина;

— 1 ст.ложка крахмала;

— немного черного перца и муската.

Все начинается с натирания чесноком (для ароматности) толстостенной кастрюли, в которой будет готовиться ваше фондю. Натрите стенки, разрезав один зубчик пополам, а остальные – просто бросьте на дно. После этого, вливайте в кастрюлю вино и, когда оно начнет закипать, уменьшите интенсивность огня. Сыр, предварительно потертый на терке, засыпьте туда же и подождите, пока он растает. Теперь нужно будет добавить густоты и пряности, засыпав в кастрюлю крахмал со специями. Через минут 5, после добавления крахмала, выключите огонь, а кастрюлю переместите на горелку на столе.

Подайте к столу кусочки хлеба, нарезанные так, чтоб они удобно нанизывались на вилку, и макайте их в горячее лакомство.

Сырное фондю без вина – рецепт

К сожалению, не всем подойдет классический рецепт, в котором участвует алкоголь. Ведь есть люди, которым по вопросам здоровья противопоказан алкоголь, а есть и те, кто не употребляет его принципиально. И им совершенно нет нужды лишаться сырного удовольствия.

Заготовки:

— 300 г твердого сыра;

— 150 мл коровьего молока;

— 2 желтка куриных;

— 50 г сливочного масла;

Нарезанный мелкими кубиками сыр отправьте размокать в емкость с молоком – пусть пробудут там хотя бы пару часов. Затем, на водяной бане, разогрейте эту емкость, чтобы сыр растаял. Добавьте туда половину масла и ждите, пока смесь не станет однородной, а потом добавьте и желтки. Не забывайте вымешивать и ни в коем случае не позволяйте смеси кипеть – тогда желтки свернутся и блюдо испортится.

Под конец добавляется остаток масла и соль с перцем (если желаете).

Такое фондю могут есть и ваши детки – им очень понравится макать хлеб в кастрюлю, стоящую прямо на столе над огнем.

Простой рецепт сырного фондю

Если совсем удалиться фантазиями от оригинального рецепта, то вы можете сделать совсем упрощенный вариант. Он выйдет гораздо дешевле.

Заготовки:

— 400 г любого твердого (даже дешевого) сыра;

— 100 мл вина;

— 2 зубочка чеснока.

Как и в первом варианте, кастрюлю надо будет натереть кусочком чеснока, а остальные дольки бросить на дно. Затем в кастрюлю положить натертый сыр и подождать полного таяния, после чего, влить вино и подержать кастрюлю на плите еще немного, пока оно выпарится.

Сырное фондю с зеленью

сырное фондю без вина

Сыр чудно сочетается с любой ароматной зеленью.

Заготовки:

— 400 г сыра;

— 150 мл сухого белого вина;

— 50 мл кальвадоса;

— понемногу муската, мяты, розмарина и тимьяна.

Составляющие добавляются в кастрюлю в таком порядке:

— вино вливается и подогревается;

— сыр натирается на терке, высыпается, тает.

— кальвадос и специи добавляются в конце, еще минутку томятся.

В конце, как обычно, кастрюля перемещается на грелку на столе. Вместо хлеба, можете макать в сыр мясные копчености.