как помочь грудничку при запоре

Частота опорожнения за сутки у грудничка индивидуальна. Все зависит от возраста малыша и от того, каким видом вскармливания вы пользуетесь.

Зачастую новорожденный какает в зависимости от количества кормлений, но у детей более старших устанавливается некий режим стула: может быть пару раз на день, а может и несколько раз на протяжении недели. Это считается нормальным, если ребенок кормится только грудным молоком. Малышам, которые кушают смеси, желательным будет ежедневное опорожнение.

Когда у малыша происходят постоянные запоры, то здесь необходимо обратиться к лечащему врачу за помощью и вместе с ним найти источник, который приводит к данной проблеме, и конечно же, найти ее решение: нормализовать питание грудничка и кормящей мамы, привести в порядок микрофлору кишечника и другие меры. Но у некоторых малышей это явление не такое частое и каждой маме необходимо знать, как убрать запор у малыша и избавить его от мучающего дискомфорта.

Как устранить запор у грудничка?

Перед тем, как принимать меры, чтобы устранить запор у малыша, родители должны убедиться, что это точно нарушение стула. Как ранее рассматривалось, отсутствие опорожнения на протяжении нескольких дней — это не повод к беспокойству, если при этом ребенок ощущает себя комфортно: отлично ест и спит, веселится и не капризничает.

Помимо этого, у младенцев, которые употребляют грудное молоко, может происходить, так называемый, голодный запор — когда ребенок не опорожняется не из-за того, что не может, а из-за того, что нечем. Молоко, которое он съедает, настолько хорошо усваивается, что не остается никаких продуктов к опорожнению.

Но, в этом случае, необходимо проверить, наедается ли малыш маминым молоком, не хочет ли он добавки, как набирает он вес. Но детей, которые находятся на искусственном вскармливании, это не касается.

Если ребенок не может опорожниться и при этом у него плохо отходят газы, вздувается живот, он отказывается кушать, капризничает и становится беспокойным, тогда ваша задача — как можно быстрее помочь ему покакать.

Что дать грудничку от запора?

На сегодняшний день родители, перед решением проблемы, пытаются найти какой-нибудь медикамент, который можно дать малышу. На самом деле давать ничего не нужно. Слабительные средства противопоказаны грудничкам.

Единственным разрешенным медикаментом является Дюфалак на основе лактулозы, но у него замедленное действие, так что, если состояние малыша уже находится на грани, у него боли в животе, то необходимо средство с более быстрым действием.

Также не подходят свекольные соки, водички из чернослива и остальные известные бабушкины рецепты, так как они профилактического действия и симптомы они мгновенно не могут устранить.

Первая помощь при запоре

Как же поступить, когда грудничку запрещено давать слабительное? Первым шагом к помощи является стимуляция кишечной перистальтики. Лучшим способом борьбы с запором будет массаж живота и зарядка.

Сначала надо нагреть животик ребенка — либо прижать живот к себе, либо согреть его, используя пеленку, нагретую утюгом. Далее круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелки ребром своей ладони массируем живот, слегка на него надавливая.

Можно поделать что-то похожее на упражнение «велосипед», для этого необходимо прижать его коленки к животу, немного отрывая его таз от стола, приподнимать ноги и «складывать» малыша пополам. Это упражнение предназначено для отхождения газов, что зачастую влечет за собой опорожнение кишечника.

Если ничего не помогло

Когда «консервативные» методы не решили проблему, можно попробовать средства, которые раздражают сфинктер прямой кишки. В общем этот метод используется только в крайних случаях, так как его действие не такое уж и безвредное. Можно воспользоваться свечкой от запора, купленной в аптеке — грудничкам подходят глицериновые, разрезать ее на 4 части и вставить в прямую кишку. Если вспомнить бабушкины рецепты, то они использовали раньше кусочек картофеля или мыла. От мыла может получится ожог, а вот от картошки никакого вреда не будет, если нет ничего другого.

массаж от запора у грудничка

Если не использовать свечки, то можно воспользоваться ватной палочкой, «пощекотав» анус малыша ватной палочкой. Прежде нанесите на нее масло или детский крем и аккуратно, прокручивающими движениями, введите ее вовнутрь. При этом ребенок сразу рефлекторно может опорожниться.

Строго запрещено малышу делать клизму, так как это может повредить кишечник. Исключение являются микроклизмы, продающиеся в аптеках, они подходят для грудничков (Микролакс).