Мозоль на пальце ноги

Маленькая и в тоже время удивительная ножка, обутая в туфельку на тонкой шпильке типа «лодочка», которая изящно подчеркивает её красоту, нежно прикоснулась твёрдого асфальта. Затем с таким же движением из машины показалась и вторая. Молодая и утонченная девушка подобно бабочке, порхая своей грациозной походкой, устремилась к зданию офиса. Всё это происходило в самом начале рабочего дня и трудно сказать, каково будет его окончание. Наконец рабочий день подошёл к концу, улицы были окутаны светом ночных фонарей, а уставшие от изнурительного дня люди спешили к домашнему очагу. А что же наша чаровница? Сегодняшний день оказался для нее труднее обычного. Она весь день выполняла указания своего начальника, что заставило её не раз пробежаться с этажа на этаж, а натёртые за всё это время мозоли от новых и чрезвычайно красивых туфель не давали ей расслабиться ни на секунду. Быстрее бы все эти мучения пришли к концу, и оказаться бы дома!

Проснувшись ранним утром, окутанные нежными солнечными лучами, мы испытываем несказанное удовольствие от радости к так давно желанной обновке в виде изумительных туфелёк, невзирая на то, что приготовил нам грядущий день. А под вечер, испытываем чрезвычайную злость, которая связана с усталостью и болью, от обуви, оставившей вместо позитивных эмоций, натёртые до крови ноги и мы проклинаем каждый сделанный шаг в чрезвычайно неудобных туфельках. А после задаем себе вопрос о причине появления назойливых мозолей.

А, в самом деле, откуда?

Для того чтобы с точностью ответить на этот вопрос нет необходимости заканчивать медицинское учреждение, здесь достаточно простого жизненного опыта и небольшого любопытства. Мозоли на ногах могут появиться всего по двум причинам. К первой причине относиться непосредственно сама обувь, если она неудобная и держит в тесноте ваши пальчики. А во-вторых, в случае если нарушен обмен веществ.

Классификация

Есть два вида мозолей: мягкие и твердые.

Небольшая потертость, водяной или кровяной мозоль, классифицируются как мягкий. Такие мозоли появляются вследствие не стабильной гигиены, чрезвычайной потливости, а также непосредственно из-за обуви, где нога чувствует себя не комфортно. Появляются они зачастую на пятке либо на большом пальце, причем во втором случае такой мозоль называется бунионом, который причиняет наибольшую боль.

Твёрдые мозоли подразумевает под собой натоптыши, стержневые и костные мозоли и пяточные шпоры. Появляются они из-за нарушенного кальциевого обмена, но какие бы причины не лежали в корне, их тоже необходимо своевременно лечить.

Способы лечения

Определенный вид мозолей на пальцах требует индивидуального подхода к лечению. Что касается потёртостей, то здесь просто нужно следить за чистотой ног и носить исключительно удобную обувь. А вот с кровяными и водяными мозолями будет немного сложнее. Они являются чрезвычайно болезненными, а чтобы их удалить, необходимо иметь кое-какие знания. Достаточно дома продезинфицировать тонкую иглу, аккуратно проколоть его и выдавить образовавшуюся внутри жидкость и помазать зелёнкой. После обязательно заклеить это место пластырем во избежание преждевременного пересыхания, так как от этого может потрескаться кожа.

Удаление мозолей на пальцах ног

Что касается мозолей возникших между пальцев, то здесь также необходимо сменить тип обуви на более просторную, которая будет позволять коже дышать. Причиной их возникновения служит повышенная потливость и грибок. Несомненно, здесь необходимо принимать ванночки с дубовой корой, ромашкой, чередой или всё то, что снижает уровень потливости ног. Также не забывайте о противогрибковых препаратах.

А вот в случае с бунионами, твёрдыми мозолями на пальцах и их суставах, то такое лечение лучше всего доверить опытному врачу. Но и народная медицина имеет немало рецептов, которые помогут избавиться от назойливой проблемы.

Несколько рецептов из народной медицины

В случае, когда мозоль только появился, можно сделать компресс на ночь из мякоти хлеба смоченного в уксусе закрепив его бинтом. Проснувшись утром, такой компресс нужно снять, ноги тщательно вымыть, а размякший мозоль потереть пемзой. Эту процедуру стоит повторять на протяжении одной недели. Его также хорошо чередовать с компрессом из картофеля и лука. Для этого необходимо взять картофель и натереть с луком, также накладывая на проблемный участок перед сном, а утром хорошо промыть и воспользоваться пемзой.

Ещё один неплохой способ – наложить повязку из чеснока и сала. Для этого нужно подавить чеснок и смешать его с разогретым свиным салом, наложить его на мозоль, зафиксировав бинтом, а поутру снять, промыть и протереть пемзой.

Что касается, стержневого мозоля, то здесь очень хорошо помогает уксус. Требуется взять пластырь и сделать в нем отверстие, с размером в стержень злорадного мозоля и наложить его. На мозоль капнуть немного уксуса и перебинтовать на ночь. Утром, также смыть. Делать это необходимо до тех пор, пока мозоль не исчезнет.

Существует масса вариантов по удалению мозолей, которые хорошо работают, но лучший из них, это носить удобную обувь и регулярно уделять внимание гигиене ног.